Информатор Tech

Новости

Энтузиаст создал ОС, которая будет работать во время аппокалипсиса

В пост-апокалиптическом будущем, будь то ядерная пустошь или антропоценовый кошмар, общая научная мысль состоит в том, что те, кто способен использовать технологии Старого Света, получат преимущество.

Collapse OS — это новая операционная система с открытым исходным кодом, созданная специально для использования в самые мрачные дни человечества. По словам ее создателя, разработчика программного обеспечения Вирджила Дупраса, Collapse OS — это то, что людям в будущем потребуется для перенастройки своих iPhone. Однако сейчас он ведет проект на GitHub и ищет соавторов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Collapse OS.

«Я делаю это, чтобы уменьшить риск, который я считаю реальным. Не неизбежно, но достаточно вероятно, чтобы оправдать скромные усилия», — сказал Дупрас в электронном письме. Согласно сайту Collapse OS, Дурпас представляет мир, в котором глобальная цепочка ПО и других систем поставок рухнет к 2030 году. В этом возможном будущем — своего рода средний апокалипсис — население больше не сможет массово производить электронику, но все равно будет огромный источник политической и социальной власти. Любой, кто может очистить электронику и перепрограммировать ее, получит огромное преимущество перед теми, кто этого не делает.

Дупрас считает, что самой большой проблемой для технически подкованных постапокалиптических людей будут микроконтроллеры — крошечные компьютеры, встроенные в печатные платы, которые управляют функциями компьютерных систем. «Через пару десятилетий компьютеры выйдут из строя без ремонта, и мы больше не сможем программировать микроконтроллеры», — объясняет веб-сайт Collapse OS . «Чтобы избежать этой участи, нам нужна система, которая может быть спроектирована из очищенных деталей и программных микроконтроллеров».

Collapse OS будет работать с 8-битными микропроцессорами Z80. Хотя 8-разрядный Z80 сегодня встречается реже, чем 16- и 32-разрядные компоненты, его можно найти в настольных компьютерах, кассовых аппаратах, музыкальных инструментах, графических калькуляторах и во всем, что между ними. Согласно Dupras, операционная система Collapse должна «работать на минимальных и импровизированных машинах, взаимодействовать через импровизированные клавиатуры, дисплеи и мыши, редактировать текстовые файлы, компилировать исходные файлы ассемблера для широкого спектра MCU и CPUS, читать и писать с широкого спектра ассортимент устройств хранения данных, а также копировать себя».

Согласно странице продукта, операционная система Collapse в настоящее время может работать на домашнем компьютере на базе Z80 под названием RC2014, а на Reddit-аккаунте Dupras сказал, что теоретически она может работать на консоли Sega Genesis.

Раннее сообщалось, что обновление Google Chrome поможет уберечься от взлома. Помимо этого, новая версия Chrome OS 77 получила поддержку Google Assistant. Также в грядущем обновлении Google добавит в Chrome новые интересные функции, а в Chrome OS начинают появляться виртуальные рабочие столы.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Станислав Валуйкин

загрузка...
Наверх