Информатор Tech

Новости

Американская астронавтка с украинскими корнями приехала к семье

Украинские корни есть в многих иностранцах. Кто-то об этом знает, а кто-то даже не догадывается. Но воссоединение семьи — это всегда прекрасно. 

Астронавтка NASA украинского происхождения Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер приехала к своей семье в село Якимов около Львова. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на страницу в Facebook посольства США в Украине. 

Поездка совершена в рамках Всемирной недели космоса. Во время своего визита Хайдемари Марта не только увиделась со своей семьей по папиной линии, но и пообщалась с молодежью и студентами, которым рассказала о космосе и своей работе. Также она поделиться опытом со студентами Национального университета “Львовская Политехника”, которые изучают науки, связанные с ее непосредственной работой. Также она побывала в Житомире в музее космонавтики имени С. Королева. 

Родители Хайдемари — эмигранты. Они выехали в США еще до ее рождения, но уже взрослой она приезжала в Украину — это уже второй визит, а первый был в 2007. Она совершила два космических полета продолжительностью более 27 суток, выполнила пять выходов в открытый космос общей продолжительностью почти 34 часа.

Ранее мы сообщали о том, что 11 октября начался очередной выход в космос с борта МКС астронавтами Эндрю Морганом и Кристиной Кук, которые должны заменить две водородно-никелевые батареи на более мощные литий-ионные. Но NASA пришлось прервать трансляцию, чтобы оповестить о грустной новости в мире астронавтов — умер первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх