Информатор Tech

Новости

Умер Алексей Леонов, который первым вышел в открытый космос

Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов умер в Москве на 86-м году жизни.

Информацию о смерти подтвердили в Центре подготовки космонавтов и помощница космонавта Наталья Филимонова, сообщает Информатор Tech.

«Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни», — сказала Филимонова. По ее словам, прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Западно-Сибирского края (сейчас — Кемеровская область). Он был 11-м советским космонавтом. В 1965 году Алексей Леонов стал первым человеком в мире, который вышел в открытый космос. В 1975 году он участвовал в первом совместном космическом полете «Союз-19» и Apollo.

Алексей Леонов совершил выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой (надувной) шлюзовой камеры. Скафандр «Беркут», использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и расходовал около 30 л кислорода в минуту при общем запасе в 1666 л, рассчитанном на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе. Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта, что, в частности, очень затруднило Леонову возвращение на «Восход-2». Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд), и по его итогам сдедали вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.

Ранее мы сообщали, что ILS вновь переносит запуск Eutelsat 5 West B и других спутников. Также мы писали о том, что NASA опубликовало 3D-карту Луны.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх