Информатор Tech

Новости

Тим Кук объяснил удаление приложения, которое помогало протестующим в Гонконге

Apple

Тим Кук решил не тянуть и разослал сотрудникам электронное письмо с более подробным объяснением того, почему компания решила удалить HKmap.live из App Store. 

Генеральный директор Apple утверждает, что приложение — краудсорсинговый инструмент картирования, который стал полезным в условиях продолжающихся протестов в Гонконге. Поэтому, в связи с внешними обстоятельствами, приложение использовалось не по назначению, что может угрожать общественной безопасности. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на HKmap.live.

«Рассматриваемое приложение позволяло получать отчеты и картографировать полицейские контрольно-пропускные пункты, горячие точки протеста и другую информацию в краудсорсинге», — пишет Кук. «Сама по себе эта информация является доброкачественной. Однако за последние несколько дней мы получили достоверную информацию от Гонконгского бюро по кибербезопасности и технологическим преступлениям, а также от пользователей в Гонконге о том, что приложение использовалось злонамеренно для нападения на отдельных сотрудников и насилия в отношении людей и имущества, когда поблизости нет полиции». Первоначально письмо было опубликовано разработчиками HKmap.live, а Джон Грубер из Daring Fireball поручился за его подлинность. 

Полная версия письма

“Команда, Вы, вероятно, видели новости о том, что мы приняли решение удалить приложение из App Store под названием HKmap.live. Эти решения никогда не бывают легкими, и еще труднее обсуждать эти темы в моменты яростных публичных дебатов. Из моего большого уважения к работе, которую вы выполняете каждый день, я хочу поделиться тем, как мы принимали это решение.

Ни для кого не секрет, что технологии можно использовать во благо или во вред. Этот случай ничем не отличается. Рассматриваемое приложение позволяло получать отчеты и картографировать полицейские контрольно-пропускные пункты, горячие точки протеста и другую информацию. Сама по себе эта информация является доброкачественной. Однако за последние несколько дней мы получили достоверную информацию от Гонконгского бюро по кибербезопасности и технологическим преступлениям, а также от пользователей в Гонконге о том, что приложение использовалось злонамеренно для нападения на отдельных сотрудников и насилия в отношении людей и имущества, когда поблизости нет полиции. Это использование нарушает законы Гонконга. Широко распространенные злоупотребления явно нарушают наши правила App Store, за исключением личного вреда.

Мы сделали App Store безопасным и надежным местом для каждого пользователя. К этой ответственности мы относимся очень серьезно, и мы стремимся сохранить ее. Национальные и международные дебаты переживут всех нас, и, хотя они важны, они не управляют фактами. В этом случае мы тщательно проанализировали их и считаем, что это решение наилучшим образом защищает наших пользователей. Тим.”

Почему это все же странное удаление

В электронном письме Кука не содержится никакой информации об инцидентах, когда HKmap.live предположительно использовался для нападения на отдельных сотрудников полиции. Это и беспокоит больше всего. Ведь страшно представить ситуацию, где люди использовали бы картографическое приложение, чтобы атаковать районы с низким присутствием полиции. Но, в основном, именно китайские СМИ и выдвигают эти пугающие сообщения.

Разработчики HKmap.live отодвинули претензии Apple и подтвердили, что приложение собирает, и объединяет информацию от пользователей, новостных ресурсов, социальных сетей, таких как Facebook и Telegram. HKmap.live никогда не отображает отсутствие полиции на своей карте, только районы, где они собрались. Решение Apple было встречено резкой критикой (в том числе со стороны законодателей), но нет намеков на возможный пересмотр решения. 

Началось все с того, что Apple удалил HKmap.live из App Store ранее только для того, чтобы сказать, что все это было ошибкой. Однако приложение восстановили не на долго. Так, яблочный гигант снова закрыл приложение и подвязал все к вышеуказанной причине, хотя нет предоставления каких-либо примеров незаконных инцидентов с HKmap.live. На данный момент приложение продолжает функционировать для людей, у которых оно уже установлено на iPhone, но его нельзя повторно загрузить из Apple.

Напомним, что это не единственные проблемы на тле протестов в Гонконге. YouTube отключил 210 аккаунтов за распространение дезинформации о протестах в Гонконге, а Twitter и Facebook обвиняют Китай в попытках посеять вражду в Гонконге. Также Blizzard успела забанить игрока по Hearthstone из-за его призыва освободить Гонконг.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Катерина Никитина

загрузка...
Наверх