Информатор Tech

Новости

День рождения Павла Дурова: чем известен миллиардер

Павел Дуров — безусловно значимая фигура в мире современных технологий. Соблюдая имидж некой таинственности, он составляет достойную конкуренцию огромным мировым корпорациям. Но дата рождения предпринимателя осталась вне секретности — 10 октября он отмечает свой День.

Павел Дуров стоял у истоков нескольких культовых вещей, которые и по сей день дают о себе знать. Об этом сообщает Информатор Tech. Речь идет о социальной сети Вконтакте и мессенджере Telegram. Эксцентричный и напористый энтузиаст в очень молодом возрасте создал самую популярную на просторах рунета соцсеть, за что и получил со временем прозвище «российский Марк Цукерберг».

Родился Павел 10 октября 1984 года в Ленинграде, то есть сегодня миллиардеру исполнилось 35 лет. Учился он в экспериментальной Академической гимназии, потом в 2006 году окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Английская филология и перевод» с красным дипломом (который до сих пор не забрал). И практически сразу, после выпуска создал всем известную соцсеть Вконтакте. Через 5 лет ее существования Дуров уже стал миллиардером. В январе 2014 года он продал все акции и перестал быть собственником платформы и позже подал заявление об уходе с поста гендиректора.

Другой заслугой Павла является один из самых безопасных мессенджеров в мире — Telegram. Создал его предприниматель вместе со своим братом, Николаем. С 14 августа 2013 года, когда мессенджер разработали, и по ноябрь того же года Telegram достиг первого миллиона установок. В интервью The New York Times Павел рассказал, что первоначальная идея приложения пришла ему еще в 2011-м, когда к его двери приходили спецназовцы. Но многие знают мессенджер по скандалам с властями РФ. В ответ на предложения некоторых чиновников запретить «телегу» на территории России, 24 декабря 2015 года на своей странице «ВКонтакте» Павел Дуров заявил: «Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности».

Что касается нынешнего времени, то в данный момент братья Дуровы активно готовятся к запуску своей блокчейн-платформы интегрированной с Telegram — TON. Буквально на днях разработчики рассказали о специфике работы платформы. Основной принцип заключается в том, что доступ к виртуальному кошельку будет иметь только пользователь, поэтому, в случае утраты доступа к нему, восстановление не будет представляться возможным. Другими словами, создатели TON снимают с себя какую бы то ни было ответственность, но оставляют право на блокировку пользователя, проявляющего подозрительную активность и изменение правил работы блокчейн-платформы в любой момент.

Раннее мы сообщали о том, что Telegram заплатил более $1 000 000 независимым разработчикам, и это не предел. Также писали, что в Telegram появились отложенные сообщения, новые темы и настройки приватности.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ярослав Жахалов

Наверх