Информатор Tech

Новости

Apple убрала из App Store приложение, помогающее протестующим в Гонконге

Компания Apple удалила из App Store приложение HKmap.live. Оно позволяло отслеживать местоположение полиции и протестующих в Гонконге.

В компании заявили, что приложение угрожает безопасности полицейских и мирных жителей. Скорее всего это связано с тем, что 9 октября газета «Жэньминь жибао», официальное издание Коммунистической партии Китая, назвала приложение «токсичным» и осудила Apple за помощь протестующим в Гонконге. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Reuters. По данным Apple, HKmap.live использовали для засад на полицию, а также для нападений на людей в местах, где нет полицейских.

Создатели HKmap.live написали в Twitter, что не согласны с решением Apple. Они отметили, что нет никаких доказательств того, что приложение использовали для нападений на полицию. Apple удалила приложение по всему миру, но оно остается доступным для тех, кто ранее загрузил его в Гонконге. Веб-версию HKmap.live также можно посмотреть на устройствах с iOS. В Android приложение остается доступным.

Напомним, что протесты в Гонконге являются очень резонансным событием на данный момент, которое имеет отголоски практически по всему миру. До этого Blizzard забанила игрока по Hearthstone из-за его призыва освободить Гонконг, в то время как из-за твита генерального менеджера «Хьюстон Рокетс», от команды отвернулись китайские спонсоры и фанаты. Также Telegram обвиняет Китай в «мощной DDoS-атаке» во время протестов в Гонконге, но с обратной стороны уязвимость конфиденциальности в Telegram позволила полиции Гонконга раскрывать номера протестующих. Еще YouTube отключил 210 аккаунтов за распространение дезинформации о протестах в Гонконге, а Twitter и Facebook обвиняют Китай в попытках посеять вражду в Гонконге.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ярослав Жахалов

Наверх