Информатор Tech

Интернет

Почему ОС Windows больше не важна для Microsoft

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла, выступая перед запуском новых устройств Surface в Нью-Йорке, рассказал, что операционная система «больше не самая важная часть для нас».

«Для нас самое главное, — продолжил он, — это модель приложения и опыт. Когда люди будут писать приложения для Duo и Neo, они будут иметь гораздо больше общего друг с другом, чем просто написание приложения отдельно для Windows или приложение отдельно для Android». Об этом Информатор Tech узнал в интервью Wired

Замечания Наделлы много говорят о текущем подходе Microsoft, что продемонстрировано в различных операционных системах, представленных в моделях Surface, которые были показаны и анонсированы на мероприятии. Например, Surface Laptop 3 и Surface Pro 7 работают под управлением традиционной полной версии Windows 10 на оборудовании x86.

Однако Surface Pro X работает под управлением Windows 10 на Arm. Центральный процессор Microsoft SQ1 с графическим процессором Adreno 685 — на базе Snapdragon 8CX компании Qualcomm. Windows 10 on Arm запускает либо приложения, скомпилированные для Arm, либо двоичные файлы Win32 при условии, что они 32-разрядные, но с некоторыми проблемами совместимости.

Телефон Surface Duo, который, как и Neo, будет выпущен до конца 2020 года, будет работать под управлением ОС Android, что лишит надежд энтузиастов появления телефона Surface на базе Windows. Компания провела инженерную работу, чтобы заставить Windows 10 работать на телефонах, но под руководством Наделлы пришла к выводу, что она никогда не выиграет поддержку приложений, необходимую для успеха.

Сейчас мир изменился, но мы по-прежнему видим, как Google и Apple могут использовать свои мобильные операционные системы, чтобы расширяться в новые области, такие как платежи и персональные помощники, а также подталкивать пользователей к их собственным облачным экосистемам. Surface Duo будет интересен в этом отношении, поскольку Microsoft предварительно настроила его для своей экосистемы Office 365, но пользователям будет удобно пользоваться Google, чтобы получить доступ к магазину PlayMarket.

Ранее мы рассказывали о той самой презентации, более подробно о которой читайте в нашем материале. Также мы писали о том, что в сентябре Microsoft и Walt Disney заявили о начале пятилетнего сотрудничества. Цель — улучшение методов создания контента с помощью облачных технологий на платформе Azure.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх