Информатор Tech

Новости

NASA создает новые электрические самолеты

NASA разрабатывает электрические самолеты. Помогают в этом вопросе агентству коммерческие промышленные компании.

Одна из главных целей — снижение затрат на исследование космоса. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на UT.

Дело в том, что все еще очень дорого стоит не только отправить ракету в открытый космос, но и просто вывести ее на орбиту Земли. Себестоимость коммерческих авиаперевозок тоже не так низка, как хотелось бы авиакомпаниям. Кроме того, большую роль играет экологический фактор, так как на долю коммерческих авиаперевозок приходится 4-9% антропогенных парниковых газов — это число продолжает расти.

NASA хочет создать электрические самолеты. Согласно задумке, они позволят обеспечить экономически выгодную альтернативу существующим воздушным средствам к 2035 году. NASA более 10 лет работало над прототипом электролета X-57 Maxwell, а теперь стало известно о новых разработках космического агентства в сегменте электрической авиации.

NASA создает новые электрические самолеты

NASA создает новые электрические самолеты

Для того, чтобы создать полноценный электрический самолет, нужно преодолеть ряд трудностей. Главная из них — вес компонентов электрических силовых установок. Таким образом, NASA в рамках программы Advanced Air Vehicles Program работает над легкими и компактными инверторами — это центральные компоненты электрической системы, которые обеспечивают преобразование постоянного тока от батарей в переменный ток (он необходим для питания привода электродвигателя).

NASA уже подписало контракт на $12 млн с General Electric (один из мировых лидеров в разработке инновационных технологий на основе карбида кремния). Созданный полупроводник отлично подходит по своим свойствам для производства высокотемпературной и высоковольтной электроники. Сейчас для NASA на основе карбида кремния компания создает инвертор, который при размерах не больше чемодана сможет выдавать 1 МВт выходной мощности. Такой мощности более чем достаточно для обеспечения электроэнергией 50 частных домов с электрическим отоплением, например.

Главная задача — снизить цену на полеты

Главная задача — снизить цену на полеты

В настоящий момент инвертор вместе с другими электрическими компонентами проходит испытания на испытательном стенде электрических самолетов NASA в Сандаски (штат Огайо). Это первый в своем роде центр испытаний, в котором осуществляется проектирование, разработка, сборка и тестирование электрических систем разных воздушных судов.

Ранее сообщалось, что NASA смоделировало спуск ровера Mars 2020 на поверхность Красной планеты. Помимо этого, NASA опубликовало 3D-карту Луны.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

загрузка...
Наверх