Информатор Tech

Новости

Дмитрий Дубилет рассказал об отмене трудовых книжек в Украине

Концепция «Цифрового государства» предусматривает, что практически все основные документы, справки и выписки не нужно будет хранить в распечатанном виде, ведь для этого есть электронные базы. И первые шаги на пути к избавлению от ненужной «макулатуры» правительство уже делает.

Министр Кабинета Министров Украины и сооснователь первого в Украине виртуального банка Monobank Дмитрий Дубилет рассказал об отмене трудовых книжек в Украине. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Дмитрия Дубилета.

«Сегодня мы запускаем в работу законопроект и акты правительства, которые отменят обязательность трудовых книжек.

Вот несколько ключевых тезисов предлагаемой нами реформы:

  1. Граждане не будут обязаны при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. Соответственно, работодателям не нужно ее проверять или сохранять. Дело в том, что в электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев с 2000 года есть и так. Для расчета пенсий или других социальных выплат уже используются именно эти данные.
  2. Граждане смогут легко получить электронный документ с информацией о своем стаже в интернете. Этот документ они могут предоставить работодателю, если тому важно проверить стаж соискателя из официальных реестров. Чтобы получить этот документ, гражданину нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться ЭЦП. Также, надеюсь, мы успеем прикрутить туда и BankID. Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.
  3. Если у вас есть трудовой стаж до 2000 года, будет возможность занести эту информацию в электронный реестр — самостоятельно или через работодателя. Тогда вам сохранять трудовую книжку, как носитель информации, совсем не будет нужды.
  4. Если кто-то все же захочет “коллекционировать” информацию о своем стаже в трудовых книжках, запрещать мы это, конечно, не можем. Можно все так же просить своего работодателя делать в нем записи и ставить штампы. Но ни вы, ни работодатель это теперь не обязаны делать.

Я надеюсь, что мы сможем принять законы, соответствующие постановления и запустить всё технически уже в этом году», — подытожил Дмитрий Дубилет.

Ранее мы сообщали, что Дмитрий Дубилет рассказал, как в Украине следить за госпредприятиями. Также писали о том, как за 1 гривну побороть коррупцию на таможне в Украине.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх