Информатор Tech

Интернет

Австралия, Великобритания и США требуют от Facebook убрать сквозное шифрование

Министр внутренних дел Австралии Питер Даттон, министр внутренних дел Великобритании Прити Пате, генеральный прокурор США Ульям Барр и исполняющий обязанности министра внутренних дел США Кевин Макалинан направили боссу Facebook Марку Цукербергу открытое письмо. Представители правительств категорически потребовали отказаться от плана внедрения сквозного шифрования в службах передачи сообщений.

Facebook, помимо приложения Messenger, контролирует также мессенджер WhatsApp. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на New Atlas.

Министерство юстиции США ведет затяжную войну с шифрованием уже более десятка лет. Дело в том, что нынешнее обострение конфликта объясняется тем, что Facebook собирается распространить сквозное шифрование на платформы Messenger и сообщения в Instagram.

Невзирая на тот факт, что правительства поддерживают надежное шифрование и понимают технологическую необходимость шифрования в банковских и коммерческих отраслях, существуют обстоятельства, при которых сквозное шифрование станет препятствием для расследования преступлений. В частности, авторы направленного Цукербергу письма иллюстрируют свои аргументы статистикой преступлений против детей, которые совершаются в сети.

Австралия, Великобритания и США требуют от Facebook убрать сквозное шифрование

Австралия, Великобритания и США требуют от Facebook убрать сквозное шифрование

Представители правительств считают, что компании не должны сознательно разрабатывать системы таким образом, чтобы они препятствовали любой форме доступа к информации, особенно профилактике и расследованию наиболее серьезных преступлений. Все это ставит граждан и общество под угрозу, существенно размывая способность компании обнаружить и отреагировать на нелегальный контент и деятельность.

В Facebook не согласны с озвученными аргументами: «Люди имеют право вести частные разговоры онлайн, где бы они ни находились». Компания планирует продолжать сопротивляться попыткам правительств установить лазейки в системах шифрования, поскольку это нарушает права на конфиденциальность и безопасность граждан.

Ранее сообщалось, как Цукерберг собирается бороться с китайской соцсетью TikTok. Помимо этого, PayPal отказывается от поддержки криптовалюты Facebook.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, и на страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

загрузка...
Наверх