Информатор Tech

Новости

Парализованный мужчина прошел 145 метров с помощью управляемого мозгом экзоскелета

Благодаря инновационным технологиям жизнь людей становится проще. Особенно это касается тех, чье здоровье не позволяет жить полной жизнью. Полностью парализованный мужчина прошел 145 метров собственными ногами.

Ну, почти собственными. К нему прикрепили экзоскелет, который позволил пациенту снова почувствовать себя на ногах. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на видео эксперимента. 

Создала эту возможность группа исследователей под руководством профессора Алима-Луи Бенаби из французского Университета Гренобль-Альпы, которые разработали алгоритм для нейрокомпьютерного интерфейса. «Это первый полуинвазивный мозговой имплантат, который активирует все четыре конечности», — рассказал Алим-Луи Бенаби. Пациент Тибо прошел 39 исследовательских сеансов и сделал 480 шагов в общем. На обучение пошло 95 дней в домашних условиях и 45 дней в условиях лаборатории. 

Это первая система, которая позволила быстро и точно управлять экзоскелетом, который работает с четырьмя конечностями. В ней используются два сенсорных модуля, закрепленных на правой и левой половинах головы. Эти сенсорные модули соединены с электродами, размещенными под черепной коробкой. Каждый модуль соединен с 64 электродами. Электрические импульсы, регистрируемые модулями с помощью электродов, могут передаваться компьютеру или системе управления экзоскелетом. Для управления экзоскелетом добровольцу пришлось учиться не только одновременно контролировать все четыре конечности, но также управлять дополнительными электронными переключателями, в том числе и включением режима ходьбы.

Хоть это и огромное достижение, ученым нужно еще много над ним работать: усовершенствовать систему, уменьшить размер и вес, сделать систему более доступной в ценовом диапазоне. Стоимость пока неизвестна, так как использовалось множество технологических составляющих. А вот вес мы знаем — 65 килограмм, но это слишком много для парализованных людей. Во время эксперимента экзоскелет был прикреплен к страховочной конструкции, но в будущем ее уберут.

Ранее мы сообщали о роботе «Скорпионе», который создан на украинской земле и предназначен помогать пожарным. Одна из его задач — это входить в горящее здание с брандспойтом (наконечник на шланге пожарного). В него установлена термостойкая камера, благодаря которой пожарные могут оценить всю ситуацию изнутри. Также писали о том, что Boston Dynamics наконец-то сделала свою роботизированную собаку Spot доступной для покупки. На данный момент Spot могут приобрести компании, которые, в свою очередь, предложат интересное применение роботу.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх