Информатор Tech

Новости

Отношения между Турцией и США испортились после лайка в Twitter

Соцсети сейчас занимают важную позицию в коммуникации власти с народом. Также они важны для “лица” страны и никаких ошибок там быть не должно. Но вот американское посольство в Турции “упало лицом в грязь” из-за неуместного лайка в Twitter. 

Аккаунту посольства понравился твит о состоянии здоровья лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели, который недавно заболел. Они признали ошибку, но скандала не избежать. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на пост-извинение в Twitter.

Тот самый твит, из-за которого все произошло, уже удалили, но в нем говорилось, что “народ Турции должен начать привыкать к политике без председателя ПНД Девлета Бахчели”. Твит был опубликован журналистом Эргюном Бабаханом, подозреваемым за поддержку FETÖ (движения Гюлена), который сбежал из Турции после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года.  

“Ранее сегодня нашему аккаунту в Embassy Twitter “понравилась” посторонняя запись по ошибке. Мы сожалеем об ошибке и приносим извинения за любую путаницу”, — объяснили в твите-извинении. Но Анкара отреагировала достаточно резко. МИД вызвал временного поверенного в делах посольства США в Анкаре и попросил разъяснений.

«Оговорка по Фрейду? Посольство США не имеет права вмешиваться во внутренние дела Турции. Госдепартамент должен расследовать этот инцидент и привлечь виновных к ответственности. Посольству США «нравится» пост от лица, связанного с FETÖ, который утверждает, что «конец Бахчели близок», — написал директор по связям с общественностью президента Фахреттин Алтун в своем аккаунте в Twitter. 

Омер Челик, пресс-секретарь АКП (Партия справедливости и развития), заявил, что Госдепартаменту США и посольству необходимо изучить этот вопрос, и извинений будет недостаточно. «Это показывает, что некоторые работники посольства прилагают особые усилия, чтобы нанести ущерб отношениям между двумя странам. Посольство США должно пытаться понять Турцию не через людей, связанных с террористическими организациями, а через людей, которые могут провести надлежащий анализ”, — сказал он.

Заместитель главы MHP Семих Ялчин заявил в Twitter, что Бахчели излечился от болезни и вернется на работу в течение ближайшей недели. Он обвинил администрацию США в поддержке членов FETÖ.

Ранее мы сообщали о том, что личный адвокат и доверенное лицо президента Дональда Трампа, Руди Джулиани, был заблокирован в Twitter на короткое время. Произошло это после того, как он опубликовал номер телефона украинского чиновника. Также мы писали о том, что Twitter временно отключил возможность отправлять твиты с помощью SMS. Ведь именно эту функцию использовали хакеры для взлома аккаунта генерального директора Twitter Джека Дорси.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх