Информатор Tech

Новости

ILS вновь переносит запуск Eutelsat 5 West B и других спутников

Еще в августе мы рассказывали о том, что “Роскосмос” собирается сделать свой коммерческий запуск ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур 30 сентября. 24 сентября они объявили, что откладывают это событие  на неопределенный срок из-за проблемы, возникшей во время электрических испытаний интегрированной ракеты-носителя. Сейчас стало известно, что дату запуска опять перенесли. 

Запуск был перенесен на 9 октября в 13:17 по киевскому времени на Байконуре. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на ILS.

«Сегодня утром, 5 октября, в соответствии с графиком работ выполнена транспортировка ракеты космического назначения с технологической заправочной площадки на стартовый комплекс площадки №200 космодрома. После завершения вертикализации ракеты к ней подвели агрегат обслуживания, и специалисты предприятий «Роскосмоса» приступили к работам по графику первого стартового дня», — сообщил «Роскосмос».

Спутник Eutelsat 5 West B (E5WB) станет подменой такого же спутника на орбите, но под литерой “А”. Благодаря ему телекоммуникационные услуги в Франции, Италии и Алжире могут работать бесперебойно. А вот аппарат MEV-1 (Mission Extension Vehicle) — первый в своем роде. Он сможет стыковаться со спутниками Intelsat 901 и обслуживать их на протяжении 5 лет для улучшения работы и продления службы. После этого он может помогать другим спутникам — у него останется топливо на 10 лет.

Второй космический корабль, MEV-2, поможет другому спутнику Intelsat в 2020 году и должен иметь такое же количество оставшегося топлива. Оба MEV достаточно “гибкие”. Они могут состыковаться с 80 процентами современных геостационарных спутников, даже если они не предназначены для обслуживания. Если программа MEV наберет обороты, NASA может продавать свои услуги в будущем. Агентство работает над собственной технологией обслуживания на орбите, такой как дозаправка спутников на околоземной орбите.

Заправка таких транспортных средств может быть жизненно важной в будущем. Конечно, они уменьшат потребность в сменных спутниках, но они также позволят выполнять миссии, которые не были практичными при существующей продолжительности “жизни” спутников. Например, ученые смогут проводить долгосрочные исследования. Хотя в идеале спутникам нужно отказаться от топлива, что сделает их более устойчивыми.

Ранее мы сообщали о том, что ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14» успешно стартовала утром 22 августа с космодрома Байконур на Международную космическую станцию. На борту корабля вместе с грузами для экипажа МКС находится антропоморфный робот Федор. Также мы писали о том, что Россия вернулась в бизнес космических наблюдений. 13 июля они успешно произвели запуск космической обсерватории «Спектр-РГ». Ракета-носитель «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ» стартовала с космодрома Байконур в Казахстане.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх