Стокгольмский синдром: обзор фильма «Джокер»

3 октября в украинский прокат выходит «Джокер». Это фильм о неудачливом комике Артуре Флеке, который стал врагом Бэтмена — Джокером. Информатор Tech посетил пресс-показ фильма «Джокер», который организовала компания «Киномания». Рассказываем, из чего состоит главный фильм этой осени, в котором сыграл Хоакин Феникс. Фильм «Джокер» еще до того, как вышел в прокат, доказал, что у него огромный потенциал, а авторы и главный актер (Хоакин Феникс) достойны «шуметь» ближайшее время в киноиндустрии. Дело в том, что лента получила главный приз Венецианского кинофестиваля, а Фениксу досталась статуэтка за лучшую актерскую игру по версии международного кинофестиваля в Торонто. И, наверное, главной «фишкой» ленты стало то, что она не стала использовать избитые и привычные моменты для фильмов по мотивам комиксов. На деле мы получили полноценный психологический триллер, который рассказывает о драматичном превращении неудачника Артура Флека в клоуна, ставшего королем преступного мира. Стокгольмский синдром: обзор фильма «Джокер» Стокгольмский синдром: обзор фильма «Джокер» На протяжении 2 часов нам показывают (и рассказывают), как главный герой сходит с ума, как ему приходится менять свой взгляд на этот мир, пересматривать ценности, улыбаться, когда хочется кричать. В итоге Флек осознает, что жизнь — это трагедия, но никак не комедия, к которой все привыкли и так яро пытаются рассказывать об этом с экранов телевизоров. Режиссеру Тодду Филлипсу удалось сфокусироваться не на комикс-тематике, а поднять вопросы, которые волнуют многих людей: «как жить?», «кем мы являемся на самом деле?», «как найти применение в этом мире?». И это большая заслуга режиссера, который отказался от жанровых клише, оставив в стороне дешевые фокусы, уличную магию и суперсилы, к которым все привыкли. Основа картины — референсы, которые за основу взял Филлипс. Еще в процессе съемок режиссер рассказывал, что на его работу повлияли фильмы Мартина Скорсезе. И это заметно в каждом моменте, кадре и даже диалогах. В «Джокере» очень удачно переплетаются «Таксист», «Король Комедии» и «Бешеный Бык». Перед нами история самопознания будущего Джокера, а не врага всех, который уже начал вредить населению Готэма. Все преступления — это последствия, которые возникли после тяжелой жизни Флека. В итоге, «Джокер» ощущается вовсе не комикс-муви, а самобытной драмой, пусть события и развиваются «в стенах» всем известной вселенной. «Джокер» — это сольное произведение о происхождении злодея. Что примечательно, если в привычных фильмах о супергероях зритель всегда на стороне добра и негодует от действий злодеев, то в случае с работой Филлипса мы невольно будем сопереживать Флеку. При просмотре ты понимаешь, что Джокер появился не от легкой жизни и что в его появлении виноваты люди. Получается, своего рода стокгольмский синдром, когда начинаешь жалеть героя Феникса, а порой даже прощать ему какие-то преступления. Главную роль сыграл Хоакин Феникс Главную роль сыграл Хоакин Феникс В «Джокере» почти нет драк, нет боевика. Это не массовое кино, не попкорн-блокбастер. Тодду Филлипсу удалось снять «крафтовый» фильм, который играется с очень тонкими материями. Все это позволяет максимально ярко и реалистично раскрыть персонажа Хоакина Феникса, который поддался безумию и встал на преступную тропу. Благодаря этой работе у зрителя появляется понимание, почему Джокер такой, каким мы его видели ранее. https://www.youtube.com/watch?v=q3IqAuTlTfA Также читайте, что говорят критики о фильме «Джокер». Кроме того, мы писали, какие сериалы смотреть в октябре. Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр, а также обсудить их можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.