Информатор Tech

Новости

США собирается накладывать санкции на страны-партнеры Huawei

США, после объявления бойкота компании Huawei, сразу же запретила американским компаниям продавать свою продукцию китайскому гиганту, Затем Министерство торговли США выдало Huawei временную лицензию сроком на 90 дней, которая фактически отменяла запрет.

Но при этом американские компании должны получать разрешения на торговлю с Huawei даже в период действия лицензии. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Bloomberg. Спустя 3 месяца, срок действия лицензии завершился и Министерство торговли США сразу выдало вторую такую же. Сделано это было вовсе не для Huawei, а в интересах американских компаний, так как для многих Huawei являлась одним из крупнейших партнеров.

Вторая лицензия заканчивается в ноябре. И похоже, на третью Huawei и ее партнеры могут не рассчитывать. Правительство США, вероятно, не будет инициировать выдачу еще одной лицензии. Заместитель помощника секретаря Госдепартамента по кибер-политике Роб Страйер отметил, что временные лицензии не вечны и их основная задача — обеспечить более плавное изменение условий ведения бизнеса и предотвратить нарушения в работе рынка. Более того, появились заявления, что правительство США не исключает введения дополнительных санкций для своих союзников, которые отказываются запретить оборудование Huawei в сетях 5G.

Чиновники администрации Трампа неоднократно подчеркивали, что Вашингтон будет переоценивать обмен разведданными со странами, которые позволяют Huawei или другим китайским компаниям строить свои будущие мобильные сети из-за опасений, что компании могут стать инструментами для шпионов Пекина. Huawei и китайские чиновники отвергают обвинения.

Комментарии Госдепартамента прозвучали в связи с тем, что Европейский Союз готовится представить в начале октября оценку рисков для безопасности передовых сетей 5G в масштабах всего блока . Государства-члены должны будут согласиться с общеевропейскими мерами к концу года, которые могут включать в себя требования сертификации, испытания или идентификацию некоторых поставщиков как «небезопасных».

В то время, как европейские страны по-прежнему будут иметь индивидуальное право запрещать компании по соображениям национальной безопасности, достижение общеевропейского соглашения о любых мерах безопасности может оказаться сложной задачей. В таких странах, как Венгрия, которая имеет самые глубокие связи с Китаем в Европе, чиновники воспринимают Huawei как «важного стратегического партнера», заявил министр финансов страны.

Раннее мы сообщали о том, что США вряд ли продлит лицензии для компаний на работу с Huawei. Также писали о том, как установить сервисы Google на Huawei Mate 30.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Ярослав Жахалов

загрузка...
Наверх