Информатор Tech

Интернет

Как избавиться от смс-рассылки и рекламы: несколько лайфхаков

Каждому когда-то приходила назойливая реклама услуг такси или магазинов. Причем довольно-таки часто рассылки приходят от тех служб, к которым мы даже не обращались. А был ли случай (хотя бы один), когда вы спрашивали “откуда у вас мой номер”, а в ответ ничего не слышали? Поздравляю, вы попали в спам-лист.

О том, как из него выйти, а лучше и не попадать, Информатор Tech расскажет более подробно. Это не панацея, а просто несколько лайфхаков для упрощения своей жизни.

Начнем с предыстории. Возможно, вы не знали, но мобильные операторы имеют соглашения с компаниями об официальной смс-рассылке. Для них она платная, а также достаточно жесткая в плане правил. Но как раз на них имеется управа — достаточно просто позвонить в колл-центр своего оператора и пожаловаться, а они уже заблокируют рассылку этой компании. Но как узнать, официально это или нет — пока загадка. 

Остальные компании берут ваш номер с открытых источников — соцсети, платформы онлайн-магазинов, промоутеры и дисконтные системы. Все они занимаются такой же рассылкой или даже продажей номеров телефонов. Если же первый способ не действует — можно самому блокировать номера. Но это поможет лишь в том случае, если сообщения о, например, такси приходят с одного и того же номера. Но это бывает достаточно редко. 

Еще один вариант — мобильные блокировщики. В Google Play довольно много разных программ для остановки спама. Одно из самых работающих приложений — Black List (черный список). Аналог, конечно же, есть и для iOS. Суть программы в том, чтобы блокировать (логично) те номера, которые вам не нужны — от “с каких цифр начинается” до конкретного абонента.

Кроме этого, можно жаловаться государству — регулятору рынка телеком-услуг НКРСИ. Рассылка спама запрещена законом, а все мы должны быть защищены этим законом. Поэтому каждый желающий, кому надоели эти “БЕШЕНЫЕ СКИДКИ В … СПЕШИТЕ ЗАБРАТЬ СВОЙ РАЗМЕР”, может подать заявление в письменном или электронном виде, так как все это нарушает права потребителя телеком-услуг.

Соцсети, кстати, также опасные платформы для сохранения номера мобильного телефона. Так, например, более 400 миллионов пользователей Facebook оказались в зоне риска спам-листа — их номера попали в открытый доступ. А мы также рассказывали о том, что же могут узнать мошенники, достав номер телефона. После такого вы точно не будете оставлять свой номер в каждой программе лояльности супермаркета.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, на Facebook и в Instagram

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх