Информатор Tech

Новости

В Украине презентовали бренд цифрового государства: что это значит

Со сменой власти в Украине запустили процессы изменений. В рамках реализации проекта «Страна в смартфоне» уже создали Министерство цифровой трансформации, которое будет отвечать за цифровые изменения в стране.

В Киеве состоялась презентация Министерства цифровой трансформации и бренда цифрового государства «ДіЯ». Информатор Tech следил за презентацией и готов рассказать вам о самых интересных моментах.

Презентация началась с 15-минутной задержкой. Открыл мероприятие своим выступлением глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он поздравил новое министерство с Днем рождения и пожелал им плодотворной работы. Стоит отметить, что презентация состоялась 27 сентября 2019 года, в тот же день, когда компания Google отпраздновала свой 21 День рождения.

Дмитрий Разумков

Дмитрий Разумков

Далее презентацию продолжил вице-премьер-министр — Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. Он рассказал об основных проблемах в нашей стране, например, что большое количество министерств дублировали друг друга и пытались построить свои бизнес-городки внутри себя,  хотя Украина — третья по аутсорсингу в мире.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров

Затем Михаил рассказал, что же такое «Государство в смартфоне». «Государство в смартфоне —  это когда максимальное количество людей имеют смартфоны, ноутбуки, имеют доступ в интернет и не замечают государство. Мы провели большой опрос, чтобы понять, что такое государство в смартфоне для украинцев и главная ассоциация — стресс. Чтобы изменить ситуацию, надо просто убрать чиновников. Государство должно стать удобным приложением вроде Uber, когда взаимодействие с государством не вызывает боли. Мы — первое правительство в истории Украины, которое является адвокатами людей. Если я могу обойти, купить, заплатить — стараюсь не соприкасаться с государством. Наша цель — создать самое автоматизированное и самое удобное государство  в плане сервиса в мире», — сказал Михаил Федоров

Затем Михаил рассказал, что же такое "Государство в смартфоне"

Затем Михаил рассказал, что же такое «Государство в смартфоне»

Также Михаила беспокоит проблема идентификации пользователей. Он заявил, что Украина пройдет все эволюционные этапы и сразу же запустит технологию SmartID. «Я думаю, к началу зимы мы совместно с ПриватБанком запустим SmartID. Есть пример MobileID, которая успешно реализована вместе с Ощадбанком, и вообще я считаю, что банки должны стать главным партнером в диджитализации всей страны», — отметил министр.

Кроме того, Михаил Федоров рассказал о целях самого министерства. «На уровне государства у нас не было структуры, которая могла бы диджитализировать государство, и мы построили эту структуру, чем очень гордимся. Мы создали комитет по вопросам цифровой трансформации и затем министерство цифровой трансформации, которое будет формировать политику в этой сфере и защищать потребителей. За диджитализацию будет отвечать всего один заместитель по вопросам диджитализации, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить полноценную работу. Один из KPI — это еженедельное отслеживание, сколько ФЛП открылось в каждом регионе онлайн, а сколько — через центр предоставления административных услуг. Наша команда — одни из лучших людей в своей сфере, которые могут реализовать проекты, а не просто нарисовать его на бумаге. Перед нами стоят амбициозные цели: например, за 3 года мы планируем провести интернет в каждый населенный пункт», — подчеркнул Михаил.

Команда Министерства

Команда Министерства

Основные цели министерства:

  1. Оцифровать 100 публичных услуг;
  2. Подключить 100% населенных пунктов и объектов инфраструктуры к интернету;
  3. Обучить 6 миллионов украинцев базовым диджитал-навыкам, и 70% из них будут в возрасте от 30 до 60 лет;
  4. Увеличить долю IT в ВВП страны до 10% (сейчас около 3%).
Для реализации целей и проектов в министерстве сформировали команду

Для реализации целей и проектов в министерстве сформировали команду

Основные проекты:

  1. Создание кабинета гражданина, чтобы увидеть, что о вас знает государство. Ведь реестров много, а доступа к ним до конца нет.
  2. Цифровые водительские права и студенческий билет — Apple Music или кинотеатры смогут верифицировать студенческие и предоставлять скидки, а права не нужно будет носить с собой.
  3. еМалятко! С одной формой вы получаете сразу все необходимые услуги по оформлению документов, связанных с регистрацией ребенка.
  4. Электронная пенсия и электронная резиденция. Можно начать собственный бизнес находясь за границей.
  5. Электронная перепись населения.

«Мы хотим наделить правовым статусом криптовалюты, чтобы люди, которые этим занимаются, вышли из тени. Но самая главная цель — перевести реестры на блокчейн. Мы должны запустить сервисы, такие как PayPal, в Украине. Мы активно работаем по PayPal, ведь в мире, когда Илон Маск возвращает ракеты, запустить PayPal в Украине вполне реально. Дополнительная цель: чтобы Украина была страной, которая упоминается первая, когда есть желание открыть какую-либо компанию», — сообщили на презентации. Также стало известно, что уже через несколько недель запустится кабинет застройщика, где можно получить справки без чиновника.

Бренд цифрового государства «ДіЯ»

Непосредственно бренд Цифрового государства представил Андрей Федорив: «Украина — это стартап. Нам нужно не быть старой, вялой компанией, наша сила — молодая энергия». Также он отметил, что благодаря международным партнерам на разработку бренда цифрового государства не потрачено ни копейки бюджетных денег.

Бренд цифрового государства "ДіЯ"

Бренд цифрового государства «ДіЯ»

Валентин Панюта представил бренд «ДіЯ» — единый портал, в котором будут все государственные услуги. Шрифт проекта учитывает историю и культуру Украины, но в то же время является современным. У бренда нет своего цвета, ведь у людей различные услуги ассоциируются с различными сервисами.

«Украинцы живут своей жизнью: рожают детей, покупают автомобили, иногда теряют документы. Поэтому, сервис «ДіЯ» — это способ сделать их счастливыми. Мы хотим создать лучшее цифровое государство в мире. На это уйдет время, но оно того стоит. Государство — это сервис, поэтому этот сервис должен быть прост и понятен. Мы хотим унифицировать визуальную идентичность министерств. Ведь люди не должны разбираться и искать, все должно быть просто и понятно. В этом наша особенность, ведь у сервиса «ДіЯ» сейчас нет конкурентов в мире», — отметил Валентин Панюта.

Суть проекта — упростить жизнь простым украинцам, которые вынуждены сталкиваться с необходимостью получения госуслуг. Пример такого упрощения во время презентации показали на примере изменений при регистрации ФЛП:

Изменения при регистрации ФЛП

Изменения при регистрации ФЛП

Также он отметил, что: «Мы не развлекаем граждан, а делаем неудобные хлопоты с государством удобными. Мы максимально открыты. Некоторые услуги быстро оцифровываются, некоторые медленнее. Поэтому на нашем портале мы будем рассказывать все до мелочей. Например, мы планируем запустить электронный кабинет гражданина. В электронном кабинете будет сохраняться полная информация о гражданине. Многие украинцы боятся диджитал-документов, поэтому на сайте сервиса «ДіЯ» есть полная информация об услугах, сколько времени и средств это займет и так далее», — подчеркнул Валентин Панюта.

Михаил Федоров ожидает, что сайт и приложение запустится уже в ноябре 2019 года. Обращаюсь к украинцам, кому небезразлична судьба цифрового государства — рассказывайте бабушкам и дедушкам, что такой монстр, как цифровое государство, не страшный, и что он поможет получить все госуслуги намного проще. Для тех, кто хочет присоединиться к превращению нашей страны в «Страну в смартфоне», в Министерстве создали портал, на котором можно присоединиться к команде и привести нашу страну к успеху.

Все причастные к проекту "ДіЯ"

Все причастные к проекту «ДіЯ»

Многие пользователи, которые следили за трансляцией, были расстроены тем, что такую замечательную для Украины инициативу презентовали не на государственном языке. Однако в конце презентации Михаил Федоров исправился и заявил, что это было его последнее официальное выступление не на украинском языке.

Информатор Tech обратился за комментарием к Министру Кабинета Министров Украины Дмитрию Дубилету касательно сервиса «ДіЯ», ведь уже существует похожий сервис iGov, который реализовал Дмитрий с командой. Дмитрий отметил, что сервис iGov — более узкое приложение, а «ДіЯ» — это глобальная платформа. «Михаил решил, что так будет эффективней. iGov — это в первую очередь платформа, а не фронт. В бэке «ДіЯ» будут использоваться элементы iGov, и мы будем всячески помогать в развитии сервиса, ведь мы одна команда», — рассказал Дмитрий Дубилет.

Полное видео презентации доступно ниже:

Ранее мы сообщали, что жители Украины смогут увидеть, что о них знает государство. Также писали о том, что в Украине мошенники заражали компьютеры нотариусов и переоформляли имущество.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, на Facebook и в Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх