Информатор Tech

Интернет

“Я обращаюсь к вам, технические сотрудники”: в Киеве прошел Think Summit от IBM

Инновации — это будущее. Особенно хорошо это знают те, кто их создают. IBM, одна из крупнейших компаний в мире технологий, постоянно делает мероприятия для вовлечения своих клиентов и простых пользователей в темы, над которыми она работает. От ИИ до экологии — абсолютно разные темы обсуждали на Think Summit в Киеве.

Информатор Tech побывал на мероприятии и готов рассказать больше. Самые интересные моменты собраны в этом материале. 

Начнем с того, что саммит проходил шикарно — в отеле InterContinental, с множеством бонусов для посетителей и большим количеством мировых спикеров. Действительно, на это мероприятие прилетели со всего мира — от Норвегии до США. Говорили много, говорили о разном, говорили об интересном. Но обо всем постепенно. 

Открыл конференцию ролик о важности работы в техническом мире. “Я обращаюсь к вам, технические сотрудники”, — говорили герои ролика и объясняли всю суть их работы и компании в целом. Потом вышел Богдан Хорощак, директор компании IBM Украина. В начале его речи микрофон на ухе перестал работать, а после того, как ему принесли простой радиомикрофон, он отметил, что “как хорошо работать в технической компании — всегда найдется решение таких проблем”. На хорошей ноте он начал и рассказал о работе IBM не только в Украине, но и во всем мире: о сервисах, решениях и инновациях. Он отметил, что в компании работает 3 000 научных сотрудников, 6 из которых — лауреаты Нобелевской премии и множество других, высоко оцененных исследователей. Директор объяснил, что важно помнить о каждом сотруднике и уважать его дело. Так как только совместной работой можно прийти к успеху. 

В начале речи Богдана Хорощака микрофон на ухе перестал работать, а после того, как ему принесли простой радиомикрофон, он отметил, что “как хорошо работать в технической компании - всегда найдется решение таких проблем”

В начале речи Богдана Хорощака микрофон на ухе перестал работать, а после того, как ему принесли простой радиомикрофон, он отметил, что “как хорошо работать в технической компании — всегда найдется решение таких проблем”

Его поддержал другой спикер, Томас Англеро, который весь свой спич пытался быть мотиватором (и у него получалось) и много шутил. Поэтому те серьезные вещи, о которых он говорил, воспринимались легко и просто, при этом на нужной информации он акцентировал внимание. Он рассказал о множестве стартапов, которые стали прорывом для общества. Например, та же Tesla или сервис Airbnb. “Инновации — это возможность посмотреть на привычные вещи по-другому” — главная мысль Томаса, которую он донес до каждого. 

Томас был активный, мотивируищий и много шутил

Томас был активный, мотивируищий и много шутил

Также слово имела единственная спикер-женщина Анна Тополь, технический директор Global THINKLab, Science & Solutions Group, IBM Research, которая представила проект «5 in 5» — про 5 вещей, которые изменят пищевое производство уже за 5 лет. Расскажем коротко о главном. Пять шагов: от семян до урожая, потом до прилавка, до стола и после этого до мусора. На каждом этапе IBM создал отдельную технологию улучшения качества производства. 

Анна Тополь рассказала о 5 инновационных решениях, которые могут поменять этот мир

Анна Тополь рассказала о 5 инновационных решениях, которые могут поменять этот мир

И так, первое — семена. Количество пригодной для выращивания земли сокращается не по годам, а по месяцам. Поэтому нужно оцифровать весь бизнес для того, чтобы иметь основания брать новый кредит или помощь — ведь есть все основания с прошлого, удачного и записанного года. 

Урожай: блокчейн позволит уменьшить или избежать лишних отходов. В совместной работе с ИИ и интернетом вещей будет более рациональное потребление, а агробизнесу не нужно будет работать в убыток — выращиваем ровно столько, сколько съедаем.

Прилавок: создание единой электронной базы данных всех микробов, по которой можно будет ориентироваться. Ведь абсолютно все вокруг нас покрывают бактерии и микробы — какие-то безвредные, а другие могут спровоцировать болезнь. Ученым нужно знать количество и качество того, что находится НА нашем фрукте.

Стол: как было выше сказано, микробы везде. И каждый пользователь заслуживает на возможность увидеть и обезвредить себя. Для этого есть смартфон или специальные датчики для квартиры, которые могут предупредить о, например, кишечной палочке. 

Мусор: тема экологии сейчас очень остро поднята. Океан захлебывается от мусора, а Земля умирает от количества пожаров. Одно из самых важных действий, которое может делать каждый, это сортировка. Ведь из пластика можно сделать еще один пластик. Именно этого и добивается IBM, создавая новые принципы переработки, дабы не ухудшать ситуацию. Например, VolCat — каталитический химический процесс по переработке определенных видов пластмасс в вещество, которое можно подавать в машины по производству пластмасс для изготовления новой продукции.

Мы, кстати, поговорили с Анной тет-а-тет об инновациях и их будущем. Анна уверенна, что все будет уменьшаться, но при этом становиться быстрее и мощнее. Также важен вопрос экологии, но на счет этого у нее плохие прогнозы. “У нас, в Америке, мусор сортируют и перерабатывают. Но не в том количестве, что в Европе. Мы надеемся, что технологии IBM упростят жизнь для многих, и украинцы также начнут что-то делать для улучшения своей жизни”. 

Анна Тополь была единственной женщиной-спикером, но во время личного разговора отметила, что для нее это более чем приятно

Анна Тополь была единственной женщиной-спикером, но во время личного разговора отметила, что для нее это более чем приятно

Кстати, об украинцах. Именно украинская команда IBM считается лучшей среди 170 стран, из которых есть специалисты. “Я считаю, что команду прежде всего украшают проекты с заказчиками, которые мы делаем. В рамках Think Kyiv наши заказчики из госсектора, банковской сферы и розничной торговли сами расскажут о том, как решения IBM помогают им работать более эффективно, безопасно, надежно и с расчетом на будущее. Такие проекты – прекрасная иллюстрация большой локальной экспертизы и потенциала местной команды”, — объяснил нам директор компании IBM Украина Богдан Хорощак. Также рассказал о том, над какими проектами сейчас работает IBM Украина: “Я уже говорил в момент своего назначения, что собираюсь использовать свой накопленный опыт в развитии технологических сервисов – а это, пожалуй, самые крупные, сложные и долгосрочные контракты – для его масштабирования на все сегменты рынка в рамках экосистемы IBM в Украине с активным участием дистрибьюторов и бизнес-партнеров. Также мы сейчас собираемся активно задействовать новые возможности для заказчиков в сфере мультиоблачных сред, которые открылись в связи с состоявшимся приобретением компании Red Hat”. Также нам стала интересна судьба украинских стартаперов, которые работают и подают заявки на свои изобретения. “IBM традиционно поддерживает стартапы во всем мире, благодаря программе поддержки стартапов Startup with IBM. Мы знаем, что украинские стартапы тоже используют самые передовые облачные сервисы IBM, закладывая их в основу своих инновационных решений, направленных на глобальное применение”.

Богдан Хорощак гордится украинской командой IBM и считает ее лучшей среди всех

Богдан Хорощак гордится украинской командой IBM и считает ее лучшей среди всех

Кстати, на конференции нам рассказали о квантовом компьютере, который установят в Германии. Но мы уже это знали, так как рассказывали и вам об этом. Директор компании в Украине, Богдан Хорощак, был очень рад, что это произойдет именно в Европе, недалеко от Украины. А доступ к нему будут иметь как профессиональные ученые, так и ассистенты и стажеры. Кроме этого, мы также писали об истории создания первого ПК от IBM. Интересно почитать, что же было до сегодня и создать большую картину современного ПК. 

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, на Facebook и в Instagram.

Ляна Ковальчук

загрузка...
Наверх