Информатор Tech

Новости

Украинские правоохранители “сливали” информацию по заказу

Странные вещи происходят вокруг нас — те, кто должны были заботиться о нашей безопасности, “сливают” информацию о нас же, но другим людям. Особенно неприятно это осознавать, если это касается бизнеса. 

В Киеве работники СБУ задержали своих коллег, сотрудников Национальной полиции и простых киевлян за незаконной слежкой. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на пресс-службу СБУ.

За денежное вознаграждение злоумышленники доставали всю нужную информацию о человеке. “С 2015 года злоумышленники систематически прослушивали абонентов сотовой связи, проводили визуальное наблюдение за объектами. Злоумышленники также взламывали аккаунты пользователей в социальных сетях, электронной почте и популярных мессенджерах, а также незаконно вмешивались в информационные ресурсы правоохранительных органов. Участники группы подыскивали клиентов среди представителей бизнес-кругов. Расценки зависели от сложности задачи и достигали нескольких тысяч долларов за «комплекс услуг», — говорится в сообщении.

Организаторами были двое киевлян, которые уже привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Они искали клиентов и принимали заказы. После этого бывшие полицейские находили всю внешнюю информацию — следили, общались с другими полицейскими, искали “выходы” на человека. И уже потом действующие СБУшники прослушивали телефон цели и близкого окружения. Для того, чтобы поймать всю группу, правоохранители провели большую спецоперацию и поймали их во время передачи заказчику флэш-носителя с недельным отчетом трафика соединений его бизнес-конкурента. Работали они в Киеве и Харькове, но обыски проходили в местах жительства и работы всех соучастников. Были найдены копии баз данных органов государственной власти, поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, боеприпасы автоматического стрелкового оружия, компьютерная техника с доказательствами осуществления противоправной деятельности. Также у них было вредоносное программное обеспечение для несанкционированного вмешательства в работу компьютерной техники. Как они могли работать все это время “под носом” у СБУ — загадка, но по таким делам четко видно, что система госорганов меняется, а это не может не радовать. 

Ранее мы рассказывали о том, что СБУ во взаимодействии с представителями телерадиокомпании «Чорноморка» устранила последствия кибератаки на эфирный сервер ТРК. Сотрудники СБУ установили, что кибератака была направлена на блокирование и вывод из строя всех ключевых элементов управления эфиром, резервного копирования и запасных инструментов. Кроме этого, СБУ установила, что разговоры в судах Украины прослушивались через компьютеры. Как и почему — узнайте в нашем материале

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, на Facebook и в Instagram.

Ляна Ковальчук

Наверх