Информатор Tech

Новости

Научная фантастика, нелинейный сюжет и приложение с дополненной реальностью: чем удивит новая книга Макса Кидрука

В Киеве состоялась презентация новой книги одного из самых популярных украинских писателей Макса Кидрука «Доки світло не згасне назавжди». На этот раз автор решил попробовать себя в жанре серьезной научной фантастики. А главной изюминкой книги стало приложение для смартфонов, которое, в том числе, призвано привлечь к чтению молодую аудиторию.

Презентация прошла в «Доме кино» без особого пафоса, но в очень приятной и спокойной атмосфере. Информатор Tech побывал на ивенте, посмотрел на книгу и на то, как она взаимодействует с приложением и готов поделиться этим с вами.

О чем «Доки світло не згасне назавжди»

По словам Макса Кидрука «Доки світло не згасне назавжди» — это социальная драма смешанная с научной фантастикой. При том, как подчеркивает автор, фантастическая часть будет иметь жесткое научное обоснование. В романе Кидрук рассказывает о том, на что может быть способен человеческий мозг, многие загадки которого и по сей день остаются неразрешимыми для науки. Кроме того, «Доки світло не згасне назавжди» обладает нелинейным сюжетом и множеством сюжетных ответвлений, с которыми можно будет ознакомится как раз таки в специальном приложении.

Основная идея романа состоит в том, что никакие попытки изменить прошлое не стоят того. Потому что окружающий мир всегда найдет способ наказать за это. Автор подчеркивет, что людям стоит научиться отпускать и двигаться дальше.

Сюжет рассказывает о двух сестрах с необычными именами Рута и Индия. Индия учится на врача, а Рута заканчивает одиннадцатый класс. Все внезапно меняется, когда в результате несчастного случая погибает жених Индии. Ранее близкие сестры удаляются, обвиняя друг друга в произошедшем. И именно тогда, когда, казалось бы, из конфликта уже не выпутаться, Рута обнаруживает, что способна влиять на реальность во сне. Однако вскоре в ее сновидениях появляются причудливые тени, и чем ближе они подходят, тем больше меркнет свет вокруг девушки. За своими попытками исправить прошлое, Рута не замечает, как каждый следующий сон становится все темнее.

О приложении

Приложение, которое называется просто и со вкусом — Max Kidruk, доступно как для Android устройств, так и для гаджетов под управлением iOS. Само по себе оно ничем особым не примечательно и служит только для считывания символов дополненной реальности из книги. Ну и там еще можно купить книги Кидрука, включая «Доки світло не згасне назавжди». На презентации автор рассказал, что главной идеей приложения является привлечение молодой аудитории, которая «физически способна к чтению но не делает этого из-за соцсетей, телевидения и интернета».

В самих же символах скрыты всякие интересные вещи, которые по тем или иным причинам не вошли в бумажную версию романа. Их условно можно разделить на визуальные и, как их назвал сам Кидрук, «крутые». К визуальным относятся например обложка, которая в дополненной реальности выглядит гораздо мрачнее, чем в печатном издании. Также в приложении будут доступны карты локаций, где происходит действие сюжета. С помощью специальных пиктограмм можно увидеть на своем гаджете, как выглядит это место.

К «крутым» фишкам Кидрук отнес дополнительные сюжетные ветки доступные исключительно в приложении. По его словам, именно ради них оно и разрабатывалось. Это позволило сделать сюжет полностью нелинейным.

«Приложение дает возможность сделать сюжет по-настоящему нелинейным. Мы вынесли в него некоторые фрагменты текста, которые с абсолютно неожиданной стороны раскрывают ту или иную часть сюжета. Почему их нельзя было добавить в текст? С одной стороны они слишком большие для сносок, с другой если бы они были в самом тексте они бы мешали восприятию основного сюжета» — сказал Макс Кидрук на презентации.

Кроме того, последнее сюжетное дополнение, как признался сам автор, самое важное. Оно призвано полностью перевернуть представление об всем романе.

Приложение уже доступно в Google Play и App Store. Но, конечно, без книги оно бесполезно, а ее можно приобрести на сайте издательства «Клуб семейного досуга».

Презентация книги проходила в Киеве в "Доме кино"

Презентация книги проходила в Киеве в «Доме кино»

Кидрук собрал полный зал

Кидрук собрал полный зал

Новая книга Макса Кидрука - это смесь социальной драмы и научной фантастики

Новая книга Макса Кидрука — это смесь социальной драмы и научной фантастики

На презентации можно было купить и другие книги, как самого Кидрука, та и его друзей-писателей

На презентации можно было купить и другие книги, как самого Кидрука, та и его друзей-писателей

Можно было также обзавестись различными штуками для поклонников

Можно было также обзавестись различными штуками для поклонников

Обложка бумажного варианта книги "Доки світло не згасне назавжди"

Обложка бумажного варианта книги «Доки світло не згасне назавжди»

Обложка книги меняется, если навести на нее камеру телефона с установленным приложением

Обложка книги меняется, если навести на нее камеру телефона с установленным приложением

Знаки на бумажном тексте означают, что там спрятано кое-что интересное

Знаки на бумажном тексте означают, что там спрятано кое-что интересное

Процесс превращения обычной обложки в виртуальную

Процесс превращения обычной обложки в виртуальную

Так выглядит книга в дополненной реальности

Так выглядит книга в дополненной реальности

 

Артур Дубровенко

Фото: Максим Торпан

Наверх