Информатор Tech

Новости

Apple сознательно отказалась зарабатывать на Apple TV+: что происходит

Презентация Apple не обошла и планы компании на конкурента Netflix. Фактически, компания отказывается от конкуренции на рынке интернет-кинотеатров. 

Сервис Apple TV+ все же не бесплатный и стоит 5 долларов в месяц. Но вдумайтесь: Apple дарит годовую подписку каждому покупателю iPhone, iPad и других своих устройств, способных воспроизводить видео. К тому же, стоит вспомнить, что подписка распространяется на всю «семью». Так что члены этой семьи при каждой покупке новых i-устройств будут получать по году подписки Apple TV+. Сервис будет доступен в более 100 странах. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на content-review.

По статистике американцы меняют смартфоны раз в три года, но учитывая “семейный пакет”, то сервис станет бесплатным. Ведь в семье из нескольких человек ежегодно кто-то да будет покупать какое-нибудь устройство Apple. Так что все официально: за TV+ не придется платить никогда. А вот что стоит за таким решением Apple предположить сложно. 

Почему Apple отступает

Велика вероятность, что, после определенного времени с калькулятором, финансисты компании пришли к осознанию, что пытаться что-то заработать на этом сервисе будет означать вступление в жесткую конкурентную войну на рынке интернет-кинотеатров. А он, в свою очередь, уже полностью сформирован и поделен между Netflix, Hulu, Amazon и рядом более мелких локальных игроков. Чтобы конкурировать с ними нужно организовать серьезное производства оригинального контента, а за полгода, прошедшие с момента анонса сервиса, библиотека Apple TV+ пополнилась лишь одним сериалом. Тим Кук обещает в будущем новый контент каждый месяц. И, по правде говоря, такая перспектива выглядит жалко на фоне еженедельных премьер в Netflix, не говоря уже об остальных.

У Apple TV+ есть одна нерушимая проблема: в случае с интернет-кинотеатрами он безнадежно отстал. Apple не раз демонстрировали революционные идеи и помогали продвигать технологии. Но интернет-кинотеатры в сегодняшних реалиях не нуждаются в революции: у них уже сотни миллионов зрителей, плотно сидящих на оригинальных сериалах. И эти сериалы никогда не всплывут в Apple TV+, что компания прекрасно понимает. 

Так что подписка в размере 5$ вполне заслужена. Это чисто объективное признание цены скудной библиотеки оригинального контента. Да, в сравнении Netflix стоит в несколько раз дороже и там нет шанса на “бесплатную семейную схему”, но оригинального контента там больше в разы. Apple не просто оказалась в рядах догоняющих, она безнадежно застряла в эпохе iTunes.

Что посмотреть

Плюс “яблочные” понимают, что никто за пределами экосистемы Apple в здравом уме не будет подписываться на Apple TV+. И для просмотра всего оригинального контента, который так нахваливает Тим Кук, хватит одного месяца и 5$. И это максимально верное решение — не лезть в битву, которую заранее проиграешь. Зато маркетинговый эффект «заботы о пользователях» перекроет все издержки на производство сериалов. Благо, они не такие уж и дорогие.

Уже известно про некоторые грядущие новинки. На презентации показали трейлер фильма Apple See, главную роль в котором сыграет Джейсон Момоа. По сюжету, все люди слепы, но у героя рождаются зрячие дети, на которых начинают охоту темные силы. Также недавно вышел трейлер сериала «Утреннее шоу» («The Morning Show»), в котором сыграют Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и Стив Карелл. Как и следует из названия, события будут разворачиваться вокруг ведущих утреннего шоу.

Напомним, что Apple блокировала стримы презентации iPhone у других ютуберов. Это также помогло собрать почти 2 млн просмотров у себя. К тому же, мы писали, как соцсети отреагировали на презентацию новинок.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Катерина Никитина

Наверх