Информатор Tech

Новости

Приложения-фонарики для Android уличили в незаконном сборе личных данных

Специалисты установили, что приложения-фонарики злоупотребляют доступом к личным данным пользователя. Речь идет о более 900 приложений для Android.

Такой информацией поделилась компания Avast в своем пресс-релизе, сообщает Информатор Tech. Согласно опубликованной информации, многие программы запрашивали разрешения, необходимость которых трудно объяснить.

Например, 77 программ запросили доступ к записи звука. Еще 180 приложений просили доступ к данным контактов. Помимо этого, 21 приложению-фонарику был необходим доступ к возможности записывать контакты.

Специалисты установили, что проанализированные ими приложения запрашивают в среднем 25 разрешений для доступа к разным функциям и данным смартфонов. Среди программ, которые больше всего просили таких разрешений, оказались Ultra Color Flashlight, Super Bright Flashlight, Flashlight Plus.

Представители Avast заявили, что доступ к личным данным пользователя таким образом могут получать не только разработчики приложений, однако и рекламодатели, которым эти сведения необходимы для монетизации. Они порекомендовали пользователям тщательнее проверять разрешения, которые запрашивают у них приложения.

Всего компания Avast изучила 937 приложений. Исследователи рассматривали как те программы, которые до сих пор доступны в Google Play Store, так и те, которые когда-либо появлялись в магазине.

Ранее сообщалось, что хакеры похитили личные данные более 560 000 пользователей форума с комиксами XKCD. Помимо этого, хакеры подделали голос и выманили более $200 000 у британской фирмы.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

загрузка...
Наверх