Информатор Tech

Пресс-релизы

СБУ установила, что разговоры в судах Украины прослушивались через компьютеры

Суд назначил комплексную судебную инженерно-техническую экспертизу информационно-телекоммуникационных и ЕСИТС-систем. Выяснилось, что ее проведение поручил экспертам Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Минюста.

Соответствующее решение содержится в определении Печерского районного суда от 18 июля 2019 по делу № 757/36865/19-к, сообщает Информатор Tech. Сотрудники СБУ проверили оборудование дата-центра ГП «ИСС» ГСА и выявили вредоносное ПО MinerGate. Программа была установлена на FTP-сервере — она работала с 1 января 2018 года.

Органы досудебного расследования установили, что ЕСИТС не отвечает требованиям законодательства и имеет множественные недостатки. Это стало причиной блокировки и выведения из строя в период с 24 декабря 2018 года по 25 января 2019 года судебной системы.

Таким образом, на сайтах судов и портале «Судебная власть Украины» пропали все новости за период 6-27 декабря 2018 года. Вместе с этим, не функционировал сервис электронной почты в ГСА, судах и других органах, учреждениях в системе правосудия, отсутствовал доступ к ряду электронных услуг.

Ранее сообщалось, что СБУ совместно с иностранными партнерами пресекли деятельность мощной хакерской группировки. Помимо этого, СБУ обнаружила новую кибератаку российских спецслужб.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

Наверх