Информатор Tech

Новости

Apple признала нарушение трудового законодательства Китая при производстве iPhone на заводах Foxconn

Apple и ее подрядчик Foxconn (крупнейший в мире производитель электроники) нарушили трудовое законодательство Китая. Это произошло при производстве iPhone на заводах Foxconn.

Число временных сотрудников на заводе по производству iPhone в Чжэнчжоу оказалось в 5 раз выше допустимого китайским трудовым законодательством. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Bloomberg. Согласно китайскому трудовому законодательству, число временных сотрудников не должно превышать 10%.

Босс Apple Тим Кук на заводе Foxconn

Босс Apple Тим Кук на заводе Foxconn

Согласно опубликованной информации, у временных сотрудников нет оплачиваемого больничного, отпуска и соцстрахования. И, хотя их зарплата может быть выше обычной, им на краткосрочной основе платит третья сторона, а Foxconn напрямую их не нанимает. Временные сотрудники могут перейти в официальный штат через 3 месяца работы, но этой возможности им никто не предоставил.

Также специалисты выявили и другие нарушения. Например, в периоды пикового производства руководство отказывалось принимать заявления об увольнении. Сотрудники, которые параллельно учились, работали сверхурочно (это запрещается). За месяц некоторые успевали отработать сверхурочно минимум 100 часов — по закону это время не должно превышать 36 часов. Помимо этого, чтобы не работать после окончания смены, сотрудники должны были получить на это одобрение от начальства, а некоторые работники завода не получали обещанные бонусы.

Apple признала нарушение трудового законодательства Китая при производстве iPhone на заводах Foxconn

Apple признала нарушение трудового законодательства Китая при производстве iPhone на заводах Foxconn

Хотя оставаться после работы сотрудников часто просит начальство, многие из них делают это, чтобы больше заработать. В Apple заявили, что платят сотрудникам за переработки, на которые они соглашаются сами. Foxconn также указала, что работники трудятся сверхурочно исключительно по собственному желанию.

Ранее сообщалось, что Apple хочет сделать Siri более политкорректной и нейтральной. Также Apple изменила своим принципам, поэтому презентацию новых гаджетов покажут не только на официальном сайте.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

загрузка...
Наверх