Информатор Tech

Интернет

Wikipedia столкнулась с вредоносной DDOS-атакой: какие последствия

6 сентября Wikipedia была отключена от сети в нескольких странах. Это случилось после того, как произошла кибератака по глобальной энциклопедии.

По данным downdetector.com, пользователи по всей Европе и в некоторых частях Ближнего Востока столкнулись с перебоями. В соцсетях появились посты на этот счет, а немецкий аккаунт Wikimedia в Твиттере опубликовал: «Сервер Wikimedia в настоящее время парализован массированной и очень широкой атакой DDOS». Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Techcrunch.

На сайте опубликовали следующее заявление: “Сегодня в Wikipedia была совершена злонамеренная атака, которая перешла в автономный режим в нескольких странах на краткие периоды времени. Атака продолжается, и наша команда инженеров по надежности сайта работает над тем, чтобы остановить ее и восстановить доступ к сайту.

Как один из самых популярных сайтов в мире, Wikipedia иногда привлекает «недобросовестных» хакерок. Вместе с остальной частью Интернета мы работаем во все более сложной среде, в которой постоянно развиваются новые угрозы. По этой причине сообщества Wikimedia и Wikimedia Foundation создали специальные системы, а также персонал для регулярного мониторинга и устранения рисков. Если возникает проблема, мы учимся, мы улучшаемся и готовимся стать лучше в следующий раз.

Мы осуждаем такого рода атаки. Они не просто переводят Wikipedia в автономный режим. Атаки с целью уничтожения информации угрожают всем основным правам на свободный доступ и обмен информацией. Прямо сейчас мы продолжаем работать над восстановлением доступа, где бы вы ни читали Wikipedia в мире. Мы будем держать вас в курсе.” Также стали известны страны в которых был нанесен сильнейший урон. К ним относятся Великобритания, Польша, Франция, Германия и Италия. Угроза еще не устранена и события продолжают активно развиваться.

Напомним, что в России планируют создать свою Wikipedia. Она будет создана на основе законопроекта финансирования «общенационального интерактивного энциклопедического портала». Также Wikipedia заблокировала группу авторов, которые ругали российских оппозиционеров и хвалили чиновников.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Катерина Никитина

Наверх