Информатор Tech

Интернет

Масло витамина Е, вейп и непонятные смерти — что здесь общего

О том, что вейп не слишком полезный для здоровья знает, наверное, каждый. Но о том, какой же вред он может нанести, задумываются не все. Есть вероятность того, что из-за вейпинга можно умереть — уже были летальные примеры, которые связывают с этим делом. Но скандал опять поднялся, так как нашли новые доказательства. 

Специалисты из управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнаружили ацетат витамина Е в смесях для вейпов, которые курили заболевшие и погибшие. Они взяли образцы у пациентов из разных штатов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The New York Times.

То, что было найдено, еще не доказывает 100-процентное плохое влияние и причину смерти. «Ни одно вещество, включая ацетат витамина Е, не было идентифицировано во всех исследованных образцах», — сказал представитель FDA Майкл Фелбербаум. «Важно, что выявление любых соединений, присутствующих в образцах, будет одной из частей головоломки, но не обязательно ответит на вопросы о причинности». Официальные лица здравоохранения в штате Нью-Йорк уже расследуют это дело, так как умерло как минимум 2 человека, и есть большая вероятность, что это именно от вейпа. Но самое интересное впереди: как оказалось, ацетат витамина Е был найден во всех смесях марихуаны для вейпов. То есть, негативные соединения могут быть с каннабисом, но и с простыми заправками лучше не рисковать. 

Ацетат витамина Е является обычной пищевой добавкой и часто используется в кремах для кожи. Неизвестно точно, может ли он быть вредным при использовании в вейпинге, но департамент и другие эксперты считают, что вдыхание масла может быть фактором болезни. У них была теория, что пациенты могли страдать от липоидной пневмонии — реакции на вдыхание жиров или масел или типа аллергической реакции, которая вызывает воспаление. «Когда вы вдыхаете его, он проникает глубоко в легкие», — сказал Говард Цукер, комиссар департамента здравоохранения. «У тебя воспаление, а легкие не могут выполнять свою работу». Но пока что это не подтвердилось. 

Информатор Tech, в свою очередь, напоминает, что курение в любом его виде вредно для здоровья. Не важно, вейп это, электронка или простая сигарета — не вредите своему организму. 

Ранее мы рассказывали о том, что в Украине заработала платформа для поиска врачей. Теперь посоветоватся с другим специалистом или записаться на прием станет намного легче. А вот Facebook решил изменить алгоритм новостной ленты в части отображения постов, касающихся здоровья, медицины и лечения болезней. Теперь соцсеть будет определять, вводит ли пост, касающийся здоровья, в заблуждение — например, делает ли он сенсационное утверждение о чудодейственном лекарстве.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, на Facebook и в Instagram.

Ляна Ковальчук

Наверх