Информатор Tech

Новости

Google выплатит очередной штраф за нарушение конфиденциальности детей на YouTube

Федеральная торговая комиссия проголосовала за то, чтобы оштрафовать Google на сумму от $150 до $200 миллионов, чтобы урегулировать обвинения в том, что ее дочерняя компания YouTube незаконно собирала личную информацию о детях, по словам трех свидетелей.

Этот случай может иметь серьезные последствия для других популярных платформ, используемых детьми в Соединенных Штатах. Данное урегулирование было бы самым большим гражданским штрафом, когда-либо полученным FTC в случае частной жизни детей. Это превосходит предыдущий рекордный штраф в размере $5,7 миллионов за нарушения конфиденциальности детей, которые агентство наложило в этом году против владельцев TikTok. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на WSJ.

Новости об урегулировании FTC с Google появляются в тот момент, когда регуляторы и законодатели в Вашингтоне и Европейском Союзе бросают вызов власти — и агрессивным методам добычи данных таких технологических гигантов, как Facebook и Google.

В прошлом месяце FTC объявила штраф в размере $5 миллиардов против Facebook за злоупотребление персональными данными своих пользователей. Члены Конгресса в этом году также представили не менее десятка законопроектов о конфиденциальности и прозрачности, чтобы усилить защиту данных американских социальных сетей, генетических данных, данных распознавания лиц и других видов информации.

Соглашение FTC с YouTube влечет за собой более большой штраф, чем в предыдущих соглашениях о конфиденциальности детей, но дело возобновило жалобы сторонников защиты прав потребителей на то, что агентство, как правило, не требовало от нарушителей конфиденциальности вносить существенные изменения в свои методы добычи данных. «Опять же FTC, похоже, позволила влиятельной компании сорваться с номинального штрафа за нарушение конфиденциальности пользователей в интернете», — заявил демократ из Массачусетса, сенатор Эдвард Марки.

Если регулирующие органы не смогут занять более жесткую позицию по защите конфиденциальности детей, проблемные методы работы соцсетей не изменятся, сказал Джош Голин, исполнительный директор компании. «YouTube получил огромную прибыль, игнорируя федеральный закон о конфиденциальности детей и занимаясь незаконным сбором данных и целевым маркетингом», — сказал Голин. Обвинения против YouTube появились в прошлом году после того, как коалиция из более чем 20 групп защиты прав потребителей подала жалобу в FTC, заявив, что видеоплатформа нарушает федеральный закон о конфиденциальности, собирая и используя личную информацию детей.

Этот закон, который называется «Акт о защите конфиденциальности детей в интернете» , запрещает онлайн-службам, предназначенным для детей младше 13 лет, собирать личные данные — например, дату рождения ребенка, контактную информацию, фотографии или точное местоположение — без разрешения родителей. Закон также запрещает приложениям для детей использовать постоянные идентификаторы для таргетинга молодежи на рекламу, основанную на их поведении. Соглашение FTC с YouTube может иметь серьезные последствия для других популярных приложений общего интереса — таких как анимированные видеоигры — в Соединенных Штатах, где миллионы пользователей моложе 13 лет.

Ранее мы сообщали о том, что новое обновление YouTube сохраняет ваши последние видео для просмотра в автономном режиме. Также писали о том, что YouTube расширяет возможности для заработка на платформе.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Станислав Валуйкин

загрузка...
Наверх