Информатор Tech

Новости

Снести стены в Кабмине и запретить бумажный документообмен: первые распоряжения Дубилета на новой должности

На прошлой неделе народные депутаты Украины приняли присягу и утвердили состав нового Кабинета Министров. Министры приступили к выполнению своих обязанностей, и некоторые их решения должны улучшить жизнь украинцев уже совсем скоро.

Министр Кабинета Министров Украины и сооснователь первого в Украине виртуального банка Monobank Дмитрий Дубилет планирует запретить бумажный документообмен между госорганами с 1 октября 2019 года. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Дмитрия Дубилета.

«Каждый месяц госорганы шлют друг другу через общие и специализированные почтовые службы десятки, если не сотни тысяч бумажных документов. С 1 октября мы намерены это прекратить. Завтра рассчитываю вынести это решение на заседание Кабмина. Инфраструктура для этого есть, не было лишь политической воли. Три важных уточнения.

Первое.
Вчера СМИ распространили новость о том, что мы хотим запретить бумажный документоОБОРОТ. Тут, к сожалению, закралась ошибка. ДокументоОБМЕН — это обмен документами между органами. ДокументоОБОРОТ — это процессы согласования документов внутри госорганов. Пока что речь только о документообмене. А полная диджитализация документооборота — это задача на ближайшие 1-2 года.

Второе.
Есть ряд документов (их относительно не много), которые пока нельзя перевести в цифру из-за законов. Их мы в сентябре не трогаем. Мы их тщательно проанализируем и тоже оцифруем, но для этого нужно будет менять законы. Надеюсь, до конца года внесем в Раду предложения.

Третье.
Сейчас мы переводим документы в цифровой вид одним махом, не разбираясь в их сути. Однако, уверен, 90% этих документов не нужны сами по себе — ни в бумаге, ни в цифре. В ближайшее время начнем их ревизию и выжигание.

Лучше, чем электронный документ, может быть только несуществующий документ», — подытожил Дмитрий Дубилет.

Также Дмитрий рассказал о своих планах, которые он планирует реализовать в ближайшем будущем. «Первое — это реализация эффективной работы правительства. Мое задание состоит в том, чтобы существенно повысить КПД украинского правительства. Сейчас, к сожалению, слишком много людей тратят свои таланты, перебирая массу бумажек. Я вижу, что можно делать это намного эффективнее и прозрачнее. Еще одно важное направление — это Dashboard и KPI (Key Performance Indicator). Мы хотим сделать так, чтобы у руководителей различных уровней были Dashboard и KPI, и все понимали, насколько хорошо или плохо они справляются с заданиями. До этого времени показателем того, насколько хорошо сотрудник справлялся с заданием, было количество выполненных заданий. Мы же хотим, что бы все эти КPI приводили к росту ВВП, индекса счастья и других важных вещей.»

Также Дмитрий Дубилет распорядился снести стены между проходами в здании Кабинета Министров. «У меня такое ощущение, что в прошлом правительстве каждое министерство было как отдельное царство. Между ними были стены, в каждом была своя отдельная система. Сейчас же мы работаем как единая команда, мы работаем на одной волне.

Одно из моих первых поручений состоит в том, чтобы снести стены между проходами в Кабмине. Я недавно там блуждал 15 минут, мне нужно было с 6 этажа одного крыла перейти на 8 этаж другого крыла. Я дернулся на 5 этаж, на 4, и практически невозможно пройти, потому что везде преграды. Поэтому будет символично, что мы в первую очередь снесем все эти преграды и Кабмин будет работать, как единая команда.»

Ранее мы сообщали, как избавить Украину от рейдерства с помощью IT-технологий. Также мы писали о том, что Дмитрий Дубилет рассказал о первых победах в борьбе с рейдерством.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх