Информатор Tech

Новости

Хакеры подделали голос и выманили более $200 000 у британской фирмы

Хакеры использовали нейросеть для подделки голоса, что позволило выманить у одной из британских компаний $234 000. Название пострадавшей фирмы не раскрывается.

По словам журналистов, эта фирма — клиент страховой компании Euler Hermes Group. Она работает в Великобритании в сфере энергетики, также у компании есть немецкое материнское предприятие. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на WSJ.

Инцидент произошел в марте 2019 года. В один из дней генеральному директору компании позвонили по телефону — в трубке звучал голос руководителя материнской компании с присущей ему интонацией и немецким акцентом. Человек на том конце провода попросил в срочном порядке осуществить перевод — речь шла о сумме $234 000. Перевод нужно было сделать на счет, который принадлежал якобы венгерскому поставщику.

Генеральный директор компании решил, что он разговаривает со своим боссом, поэтому без проблем сделал перевод. Спустя некоторое время мошенники позвонили и сказали, что материнская фирма вернула деньги британской дочерней компании. Генеральный директор заметил, что возврата не было, а после этого поступил звонок с австралийского номера. В ходе этого разговора была озвучена просьба провести еще один срочный платеж. На этот раз генеральный директор заподозрил неладное, поэтому решил отказать и проверить всю информацию. В итоге это оказался обман — из материнской компании главе британской дочерней фирмы никто не звонил на самом деле.

Согласно данным правоохранителей, хакеры использовали коммерческое программное обеспечение на основе ИИ, которое позволило сымитировать голос немецкого топ-менеджера. В настоящий момент у полиции нет подозреваемых.

Отмечается, что это не первый подобный инцидент. До этого Euler Hermes Group возмещала убытки, связанные с использованием технологий искусственного интеллекта. Предполагается, что в дальнейшем таких историй будет становиться больше.

Ранее сообщалось, что хакеры взломали микроблог основателя Twitter. Помимо этого, российские хакеры используют IoT-устройства для проникновения в сети.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Сергей Сурепин

загрузка...
Наверх