Информатор Tech

Новости

Сотрудники Южноукраинской АЭС занимались «майнингом» криптовалюты

На Южноукраинской атомной электростанции занимались майнингом криптовалюты и, в результате размещения компьютерной техники, допустили разглашение сведений о физической защите АЭС, что является государственной тайной.

Соответствующую технику для добычи криптовалюты обнаружили сотрудники следственного отдела Службы безопасности Украины в Николаевской области. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Единый реестр судебных решений. К майнингу криптовалют, по информации силовиков, возможно, были причастны и сотрудники Национальной гвардии Украины, охранявшие АЭС, ведь оборудование хранилось в помещениях охраны.

Так, согласно информации из реестра, должностные лица Южноукраинской АЭС «в режимном помещении станции не санкционировано разместили компьютерное оборудование с подключением к сети интернет, в результате чего произошло разглашение сведений о физической защиты, составляющей государственную тайну. 10 июля по результатам проведения санкционированного обыска в кабинете запасных частей и принадлежностей № 104, обнаружено и изъято компьютерную технику и комплектующие, которые несанкционированно разместил на территории атомной электростанции один из сотрудников. Это оборудование образовывало единую отдельную локальную сеть с выходом в общую сеть интернет и использовалось для получения криптовалюта. При этом, в ходе обыска подозреваемый отметил, что пользуется также кабинетами №№ 103, 205 службы физической защиты «ЮУ АЭС».

Следователи с письменного разрешения генерального директора АЭС провели осмотр данных кабинетов, в одном из которых нашли и изъяли следующее оборудование: медиа-конвертер «CTC union», а также оптоволоконний кабель черного цвета и часть сетевого кабеля белого цвета. Все это оборудование арестовали по решению суда. Как данное «оборудование» позволило сотрудникам добывать криптовалюту — выяснит следствие.

Изъятое силовиками оборудование

Изъятое силовиками оборудование

Кроме того, в других помещениях АЭС изъяли шесть видеокарт Radeon RX 470, два райзера (удлинители, которые используется для подключения дополнительных видеокарт к материнской плате), четыре блока питания, три системных блока (один из них – самодельный), свитч с блоком питания, свитч без блока питания,  металлическую планку с тремя видеокартами, семью рейзерами и пятью кабелями к рейзерам, материнскую плату, флешку и жесткий диск. Также был изъят металлический каркас, на котором смонтированы материнская плата, три кулера, пять видеокарт, жесткий диск и два блока питания.

В этот же день обыски были проведены в помещениях, используемых воинской частью 3044 Национальной гвардии Украины, расположенной на территории Южноукраинской АЭС. В результате обыска было обнаружено и изъято 16 видеокарт, системный блок с инвентарным номером воинской части, семь жестких дисков, два твердотельных накопителя, флеш-карту и роутер.

На Южноукраинской АЭС подтвердили обыски, однако заявили, что никакая секретная информация в сеть не попала. Ниже приводим заявление пресс-службы Южноукраинской АЭС:

«ЮУАЭС сообщает, что на Южно-Украинской атомной станции было проведено санкционированный обыск, во время которого выявлено, что один из сотрудников АЭС в складском помещении, доступ к которому был только у него, разместил собственно компьютерное оборудование для «майнинга» криптовалюты. Во время обыска личное оборудование работника изъяли. На сегодняшний день продолжается досудебное расследование по этому делу.

Со своей стороны специалисты АЭС провели внутреннее расследование, в результате которого установили, что для майнинга криптовалюты компьютерные сети ЮУАЭС не использовались, поэтому информация о риске утечки данных о физической защите атомной станции не имеет под собой никаких оснований. Подробности дела не подлежат разглашению, так как являются тайной следствия. Они могут быть обнародованы после завершения судебного процесса.»

Ранее мы сообщали, что Дональд Трамп высказал недоверие криптовалютам. Также мы писали о том, что Северная Корея украла криптовалюты на $2 миллиарда у 17 стран.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале, а также на наших страничках в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

Наверх