Информатор Tech

Новости

В США запрет на Huawei и ZTE официально вступил в силу

В США вступил в силу запрет на приобретение государственными ведомствами и компаниями США оборудования китайских компаний Huawei, ZTE, а также и ряда других. Похоже, что это проявление торговой войны с Китаем.

В список китайских компаний попали также дочерние структуры Huawei и ZTE, и ряд других китайских производителей: Hytera Communications Corporation, 34 Hangzhou Hikvision Digital Technology Company и Dahua Technology Company. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на сайт Федерального реестра США, на котором опубликовали соответствующее решение.

Руководители американских ведомств в течение двух лет, начиная с 13 августа, могут в разовом порядке нарушить запрет, однако в этом случае они должны обосновать свою позицию в соответствующих комитетах американского конгресса. В распространенном в мае документе Федрезерва говорится: «Правительство США определило, что есть серьезные основания полагать, что Huawei была вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов».

В нем отмечается, что 68 филиалов Huawei в 26 странах и районах мира также попали в соответствующий «черный список», поскольку они могут быть задействованы «в деятельности, противоречащей национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов».

Решением американской администрации Huawei также лишается права на приобретение в США компонентов и технологий для своей продукции. Наблюдатели рассматривают введенные Вашингтоном ограничения для китайских компаний, в частности, Huawei, как одно из направлений «торговой войны» между США и Китаем.

Так, президент Дональд Трамп заявил на минувшей неделе, что запрещает любые формы сотрудничества Huawei с американскими партнерами в ответ на объявленные Пекином ограничения для китайских компаний на закупку в США американской сельскохозяйственной продукции.

Стоит отметить, что спустя сутки после вступления запрета особых изменений компании не почувствовали. Возможно, нужно больше времени, чтобы Huawei и ZTE смогли прочувствовать ущерб от санкций.

Раннее мы сообщали о том, что основатель Huawei хочет создать «Непобедимую железную армию» для борьбы с США. Также писали, что Huawei перенесла выпуск сгибаемого смартфона Mate X.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Ярослав Жахалов

Наверх