Информатор Tech

Новости

Oculus лишилась еще одного сооснователя

Нейт Митчелл, один из соучредителей Oculus VR и один из последних оставшихся публичных лиц компании, уходит после семи лет помощи в создании компании виртуальной реальности. Причинной ухода стало отсутствие времени на семью и отдых.

Последней должностью Митчелла в компании было — глава VR-продукта на Facebook. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Reddit. До этого Митчелл возглавлял Rift в Oculus, в то время как другие подразделения компании занимались менее качественными VR-опциями, такими как автономная гарнитура Go и недавно выпущенный Quest. Но самая долгая работа в Oculus, однако, была руководителем продукта. Митчелл сыграл важную роль в формировании первых шагов компании к коммерческому запуску первой гарнитуры Rift в 2016 году.

Митчелл с самого момента своего основания был публичным лицом Oculus. Наряду с Палмером Лаки и бывшим генеральным директором Бренданом Ирибе, Митчелл часто был единственным из членов Oculus, который устраивал презентации для прессы, демонстрации за закрытыми дверями и другие публичные мероприятия и объявления. Он стал активным представителем Oculus, как компании и VR, как технологии и сообщества.

Хотя Митчелл не принимал участия в самых ранних представлениях того, что стало первым прототипом Rift, — в основном это был Лаки и нынешний технический директор Oculus Джон Кармак. Митчелл помогал Oculus перейти от прототипов к тому, что сейчас считается одной из самых успешных кампаний на Kickstarter в истории.

Тем не менее, очевидно, что после приобретения Facebook компании в 2014 году и несколько холодной реакции потребителей на возвращение VR после запуска Rift в 2016 году, Митчелл и другие основатели изо всех сил пытались помочь технологии соответствовать имиджу, который Oculus создавал в свои ранние годы. В то время как аппаратные средства были впечатляющими, платформа Rift была и остается до некоторой степени непомерно дорогой и обслуживает, в основном, компьютерных геймеров, в то время как библиотеке программного обеспечения потребовались годы (и куча денег Facebook), чтобы достичь того, что есть сейчас.

Лаки покинул Facebook в 2017 году после громких споров, связанных с его поддержкой правых политических кампаний и движений. Ирибе, который покинул пост генерального директора в 2016 году, чтобы больше сосредоточиться на Rift-подразделении Oculus, ушел в октябре прошлого года, передав свои руководящие должности исполнительному директору Facebook Хьюго Барра, который в итоге также оставил Oculus, чтобы возглавить более широкий VR. Вплоть до этого момента Митчелл был одним из двух членов-основателей Oculus, оставшихся рядом с еще одним сооснователем компании Михаилом Антоновым, который, кажется, работает больше для Facebook, чем для Oculus.

Раннее мы сообщали о том, что Ubisoft займется созданием новых Splinter Cell и Assassin’s Creed для VR-шлемов Oculus. Facebook рассчитывает привлечь побольше внимания к своим VR-системам. Также писали, что браузер Firefox Reality стал доступным для гарнитур Oculus Quest.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Ярослав Жахалов

Наверх