Информатор Tech

Интернет

Черная дыра в центре Млечного Пути активизировалась: подробности

Что мы знаем о космосе? Думаем, что много, но на самом деле — ничего. Никто не мог догадаться, что в центре Млечного Пути существует Черная дыра. И точно никто не мог предугадать, что она может когда-то проснуться. 

Но ученые заявили, что это произошло, а зафиксировать они смогли это через телескоп Кека на Гавайских островах. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Twitter-аккаунт одного из астронавтов-наблюдателей.

Вспышка в окрестностях сверхмассивной черной дыры Sgr A* была зафиксирована еще 10 августа, но известно об этом стало только сейчас. Один из исследователей, астроном Фил Плейт, заявил, что дыра могла  разорвать звезду на части и поглотить большое количество материи. «Сейчас у нас есть две гипотезы. С одной стороны, Sgr A* могла вырвать и поглотить часть материи звезды S0-2, сблизившейся с ней в мае прошлого года. С другой, мы не исключаем того, что в этот момент дыру достигла часть облака газа G2, которое подошло к ней на опасное расстояние пять лет назад», — отметил ученый. 

Из-за большого скопления звезд около Черной дыры есть вероятность даже космических взрывов, так как они периодически сближаются на опасное расстояние. Несмотря на это, поглощение объектов может помочь ученым исследовать структуру и механизм Черной дыры лучше, при этом будучи на Земле в Центре изучения космоса. Но есть помеха: отсутствие мощного телескопа, строение которого заблокировано религиозными активистами. По их мнению, 30-метровый мега-телескоп ТМТ стоит на “священной горе”.

Тема космоса поднимается не один раз в фильмах, сериалах и программах. Самая популярная серия фильмов “Звездные войны” имеет множество фанатов, которые обожают эту тему. Но, как известно, почти все события и “факты” в нем придуманы. Но NASA решила показать реальный “световой меч”, который реально расположен в космосе. Также мы показывали фотографии с другого телескопа, но не менее интересного. Снимки опубликованы к юбилею орбитальной жизни рентгеновской обсерватории Chandra. Фотографии показывают что же делает космический телескоп и его работники. В фотоальбоме есть как детальное фото центра нашей галактики, так и массивное скопление молодых звезд. 

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Ляна Ковальчук

Наверх