Информатор Tech

Гаджеты

Зачем платить больше: обзор ноутбука Vinga Twizzle J116

Маленькие ноутбуки или ноутбуки-трансформеры штука странная. Компактное устройство, в котором есть почти все прелести полноценного ноутбука. За высокую цену можно даже получить хорошее железо для средних игр или программ обработки фото и видео. Социальные сети и просмотр фильмов – вообще не проблема даже для самых бюджетный нетбуков.

Но зачем покупать компактный ноутбук с диагональю 11-13 дюймов, если есть планшет? Или, наоборот, если есть полноценный ноутбук или домашний ПК. На примере ноутбука Vinga редакция Информатор Tech  попробует разобраться, кому и зачем может быть интересно подобное устройство. Обзор создан при поддержке сети магазинов компьютеров и гаджетов Brain.

Характеристики

  • Процессор: Intel Pentium N5000 (1.1 — 2.7 ГГц);
  • Видеокарта: Intel UHD Graphics 605;
  • Оперативная память: 4 ГБ, DDR4;
  • Память: SSD на 64 гб;
  • Экран: 11,6”, IPS, 1920х1080 (Full HD);
  • Порты: 1 USB 2.0, 1 USB 3.0, miniHDMI, кардридер;
  • Материалы корпуса: металл;
  • Вес: 1,2 кг.
Vinga Twizzle J116

Для ценового сегмента 8000 грн., железо адекватное

Система и быстродействие

Да, это не ракета по железу и здесь вы не запустите «тяжелую» программу. Photoshop у нас не смог работать. Возможно, если установить версию 2014 года, но это догадки. Игры сразу забудьте. Мы, честно, смогли поиграть в Counter Strike 1.6 и NFS:Most Wanted. С такими же параметрами здесь запустятся первый Far Cry или FIFA 08.

Но вот с Crysis уже возникли проблемы. То ли игра была криво установлена, то ли ноутбук на корню отказывался его запускать. В общем, игры сюда можно устанавливать те, которые не старше 2009 года, либо же какие-то легкие платформеры.

А вот с офисными приложениями все в порядке. Документы и таблицы править легко. Фильмы и социальные сети тоже без проблем. Только предупреждение для киноманов: сайты с большим количеством рекламы со всех сторон вызывают у этого ноутбука трудности и страница может долго грузиться. В целом, для домашнего отдыха или несложных рабочих задач как раз подходит.

Vinga Twizzle J116

Photoshop у нас не смог работать

Vinga Twizzle J116

Зато смогли поиграть в NFS:Most Wanted

Vinga Twizzle J116

Игры, старше 2009 года, вряд ли пойдут на этом ноутбуке

Внешний вид

Как постоянным пользователям ноутбука, нам немного не привычно доставать из сумки ноутбук, по факту размером с планшет (или чуть больше). Да, есть и нетбуки обычные, но их чрезвычайно мало сейчас. Сам Vinga Twizzle J116 тонкий и легкий. Дизайн интересный, материалы корпуса – металл. В итоге – обычный компактный ноутбук без излишеств.

Vinga Twizzle J116

3 слова: металлический, стильный и компактный

Экран

Разрешение FullHD и диагональ 11,6 дюйма — это хорошо. Однако сама матрица оставляет желать лучшего. Видно, что это бюджетное устройство за 8000 грн (по состоянию на август 2019 года). Но это никак не сказывается на его работе. Просто картинка не хватает звезд с неба.

Vinga Twizzle J116

Матрица звезд с неба не хватает

Vinga Twizzle J116

Ноутбук — трансформер имеет металлический корпус

Режим планшета

Невероятно удобная штука. В программах немного сложно управляться, все-таки с мышкой и клавиатурой покомфортнее будет. Но вот в социальных сетях или при просмотре фильмов вы вообще не почувствуете неудобств.

Один из недостатков — боковое расположение кнопки включения. Да, подобное решение есть на большинстве планшетов. Но тут кнопка настолько легко нажимается, что достаточно просто прикоснуться, как ноутбук уже уходит в «сон».

Vinga Twizzle J116

Как блокировать клавиатуру в режиме планшета, мы так и не догадались

Vinga Twizzle J116

И планшет, и ноутбук 2 в 1. Так зачем платить больше?

О прочих мелочах

Звук очень средний. Вроде и громкий, но качество низкое. Лучше сразу использовать наушники, либо колонки. Батарея – однозначно лайк, очень долго держит заряд в режиме отдыха и социальных сетей. Но если вы таки попробуете запустить NFS: Most Wanted – заряд батареи уйдет быстрей.

Еще был один нюанс с клавиатурой. Либо мы не очень умные, либо клавиатура никак не блокировалась в режиме планшета. То есть, мы спокойно нажимали кнопки, выходили из приложений и т.д. Но в этом случае мы склоняемся к первому варианту развития событий.

Из разъемов здесь присутствуют 1 USB 3.0, 1 USB 2.0, miniHDMI и кардридер. Наличие современных портов очень даже радует, ведь в бюджетном сегменте такое встретишь не часто. Ах да, здесь в качестве накопителя сразу SSD. Правда, его объем всего лишь 64 гб, но это тоже приятная мелочь.

Vinga Twizzle J116

Все современный порты в наличии

Vinga Twizzle J116

Радует USB 3.0

Итог

Ноутбук Vinga – представитель бюджетного класса. За свою цену у него не плохая производительность и хорошее быстродействие системы. Плюсами однозначно является режим планшета, компактность, большой объем аккумулятора и быстродействие (для цены в 8000 грн.). Из острых недостатков – слабый звук, среднее качество экрана и расположение кнопки включения.

Смело можем его рекомендовать тем, кто сомневается, покупать ли бюджетный планшет, либо бюджетный ноутбук. В ценовом сегменте 8 000 грн. оба устройства будут не сильны по характеристикам. Так зачем тогда вообще выбирать, если можно объединить ноутбук и планшет в одно устройство и пользоваться сразу 2 в 1. И это при нормальных  характеристиках, и не за все деньги мира.

Vinga Twizzle J116

Хороший планшет и хороший ноутбук. И это все в одном устройстве

Ранее мы кратко рассказывали об ультрабуке-трансформере Lenovo Yoga C930 (смотрите полный обзор в ближайшее время на нашем YouTube-канале). Также смотрите обзор ноутбука Lenovo Thinkpad X1 Carbon. Обзор на геймерские наушники Lenovo Y Gaming Stereo вы найдете здесь. А по этой ссылки можете посмотреть обзор на планшет Lenovo Tab P10. Обзор на ноутбук Asus VivoBook Pro 15 можно посмотреть здесь.

Никита Городывский

Фото и видео: Александр Лаур, Денис Карпенко

Монтаж: Дмитрий Федоров, Андрей Шушпан

Наверх