Информатор Tech

Новости

Facebook продолжает удалять упоминания о полке «Азов» и блокирует группы, которые о нем пишут

Информационная война имеет не меньшую роль, чем противостояние на поле боя. Ведь именно благодаря пропаганде в социальных сетях можно донести нужные пропагандистам идеи и мысли до людей в тылу, и благодаря этому прикрепить на добровольцев, которые защищают свою страну, ярлыки «фашистов» и «карателей», а любые упоминания о их подвигах попросту стереть. Но из человеческой памяти их стереть не получится!

Так, социальная сеть Facebook продолжает удалять не только страницы полка НГУ «Азов», но и любые упоминания о добровольческом подразделении в других группах, даже под угрозой удаления сообщества. Об этом сообщает Информатор Tech.

То, что социальная сеть Facebook удаляет любые упоминания о добровольческом подразделении «Азов» известно давно. Модераторы неоднократно удаляли страницы пресс-службы полка и страничку «Твій Полк» с более чем 80 тысячами подписчиков, на которой освещалась деятельность подразделения, а также блокировали бойцов и волонтеров подразделения. Изначально формулировка была такой, что шеврон полка «имеет нацистскую символику, и поэтому не отвечает стандартам сообщества», хотя никаких признаков «нацизма» на символике подразделения нет.

После того, как пресс-служба полка начала блюрить эмблему, чтобы не вызывать соответствующую реакцию у модераторов, на некоторое время нападки прекратились. Но вот сейчас дискриминация со стороны модераторов не только возобновилась, но и набрала новых оборотов. Модераторы социальной сети Facebook стали удалять исторические публикации о бойцах «Азова», которые погибли, защищая Украину, а группы, которые постят такие публикации, стоят на грани закрытия.

Публикации, из-за которых заблокировали страницы

Публикации, из-за которых заблокировали страницы

Социальная сеть заблокировала Facebook-страницу проекта «Книга памяти» и родственную страницу «Стена народной памяти». Официальная позиция социальной сети такова, что фото и биография погибших украинских героев «нарушают стандарты социальной сети».

Официальная позиция социальной сети такова, что фото и биография погибших украинских героев "нарушают стандарты социальной сети".

Официальная позиция социальной сети такова, что фото и биография погибших украинских героев «нарушают стандарты социальной сети».

«Повторяется ситуация, которая уже была месяц назад. Тогда на странице «Книга Памяти», посвященной погибшим бойцам, начали массово удалять публикации о погибших бойцах батальона (полка) «Азов», после чего забанили аккаунты администраторов и удалили саму страницу. После публикаций об этом в СМИ страницу «Книга Памяти» и аккаунты администраторов восстановили, но на деятельности остального Facebook это не сказалось, и страница «Битва за Украину» продолжает считаться нарушителем. Сегодня Фейсбук удалил нашу публикацию о батальоне «Азов», хотя в ней не содержалось символики батальона, которая может быть воспринята неоднозначно (например, попадать под категорию нацистской), и прислал сообщение, что страница может быть удалена. «Битва за Украину» полагает, что эта проблема требует системного решения, и пока она не решена, историки, пишущие о 2014 годе, продолжают быть под угрозой», — сообщила координатор проекта Мария Москалева в комментарии Цензор.НЕТ.

Многие пользователи видят проблему в отсутствии украинского офиса Facebook. Также существует мнение, что украинский сегмент социальной сети модерируется офисом в стране-агрессоре, однако Марк Цукерберг заявил, что «у компании нет офиса в России, а украинским сегментом занимается офис в Дублине». Возможно истина в том, что модераторы блокируют публикации и сообщества из-за большого количества жалоб, особо не разбираясь, что эти жалобы оставляют российские бот-фермы. Кроме того, недавно в Facebook появился менеджер, ответственный за Украину, однако на общую ситуацию это не повлияло.

Даже сейчас, когда продолжают гибнуть лучшие из нас, модераторы Facebook удаляют любое упоминание о героях, и о подразделении, которое уже 5 лет на передовой защищает покой украинцев. Этот материал посвящен памяти Романа Романенко и всех бойцов, которые пожертвовали самым дорогим ради нашей с вами мирной жизни. Мы все же надеемся, что такая важная площадка, как Facebook, перестанет пытаться удалить упоминания о наших героях, ведь модераторам точно не удастся стереть их из человеческой памяти. И, когда все же справедливость будет восстановлена — это приблизит нашу общую победу. Слава Украине!

Быть воином - значит жить вечно!

Быть воином — значит жить вечно!

Ранее мы сообщали, что в Украине появилось мобильное приложение для военнослужащих. Также писали о том, что перед выборами в Украине Facebook заблокировала страницы из России.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх