Информатор Tech

Гаджеты

День рождения IBM PC: история создания первого массового персонального компьютера 

Наши друзья, Информатор, рассказали о том, что сегодня “День рождения” IBM PC — прошло 38 лет с момента начала продаж этих компьютеров.

Информатор Tech решил рассказать о том, как же это началось и что было после.

IBM PC — это первый массовый персональный компьютер, который могли себе позволить пользователи. У тех, кто знает, может возникнуть вопрос “А как же Apple II?” Все намного проще, чем кажется. Персональный компьютер сначала был собственным названием, но потом уже оно переросло в общее. Со временем он был настолько популярный, что в домах американских семей (которые могли себе позволить ПК) стоял именно IBM PC. Его популярность связана с большой функциональностью и достаточно хорошей ценой —  1 565 долларов за базовую версию с 16 Кб оперативной памяти. Для сравнения, тот самый Apple II, который вышел еще в 1977 году, стоил 1 298 долларов, но был вчетверо меньше по оперативке. IBM PC был дешевле за счет отсутствия лицензии на основные детали гаджета, поэтому начали появляться и другие, очень похожие модели ПК. В связи с этим проблем с ремонтом и обслуживанием не было — он был “у каждого второго”, и нужную деталь найти было проще простого. 

Кстати, о внутренности: жесткого диска в нем не было, а вместо памяти использовали дискеты. Потом компьютер перешел на кассеты. Из-за того, что не хватало питания, напрямую подключить жесткий диск было невозможно. Но со временем компания решила эту проблему с помощью специального модуля, который подключали к электричеству и уже через него можно было подключать жесткий диск на 10 Мб. IBM создавали различные модули, при помощи которых увеличивали как ПЗУ, так и ОЗУ. Потом появилась возможность подсоединить видеоадаптер, который выводил изображение разрешением 640 х 480 точек на 256 цветов. 

Если говорить об операционной системе, то он уверенно работал на MS-DOS от Microsoft (тогда это был Micro-Soft с 32 работниками). Процессор стоял Intel 8088, а в 1982 вышел Intel 80286, который был намного мощнее предыдущего, но в оригинальную версию IBM PC он не вошел. Несмотря на это, подделки можно было найти на новом процессоре. Но Intel 8088 достаточно крепко зацепился с IBM PC, и MS-DOS работал в нем до последнего. Уже в 1993 году IBM и Microsoft создали две разные версии ОС, и тогда их пути разошлись. 

Огромная популярность IBM PC способствовала массовому появлению PC-совместимых клонов. Наступила эра персональных компьютеров и компьютерной революции. В 1986-м году IBM уже не могла удерживать лидирующее положение на рынке IBM PC-совместимых компьютеров, а в 1987 закончила производство своих ПК. В 2004-м компания официально объявила о продаже производства персональных компьютеров фирме Lenovo, самому крупному производителю компьютеров в Китае, поэтому в какой-то мере компьютеры Lenovo стали наследниками IBM PC. Мы, кстати, делали обзоры на новинки от Lenovo. О ThinkBook 13s, который только представили на международном рынке, читайте здесь. А о YOGA c930, который создан для творческой работы, читайте в этом материале. 

Ранее мы рассказывали о том, что после ряда переговоров, американская корпорация IBM объявила о завершении сделки по приобретению компании Red Hat. Компания является разработчиком программного обеспечения с открытым кодом на основе операционной системы Linux. Также была информация о том, что IBM — технологический гигант, на котором работает около 350 000 человек. В течение семилетнего пребывания Джинни Рометти на посту генерального директора IBM, она совершенствовала работу ИИ, направленную на удержание сотрудников. «Лучшее время добраться до сотрудников — перед их уходом», сказала она.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Ляна Ковальчук

Наверх