Информатор Tech

Интернет

Он существует: NASA сфотографировало световой меч из “Звездных войн” в космосе

Тема космоса поднимается не один раз в фильмах, сериалах и программах. Самая популярная серия фильмов “Звездные войны” имеет множество фанатов, которые обожают эту тему. Но, как известно, почти все события и “факты” в нем придуманы. 

Но NASA решила показать реальный “световой меч”, который реально расположен в космосе. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на официальный сайт управления. 

Судя по фотографии, действительно кажется, что это оружие из фильма, но на самом деле это галактика NGC 5866 в профиль. Она расположена на расстоянии 44 миллионов световых лет от Земли, а ее диаметр составляет около 60 тысяч световых лет — чуть больше половины диаметра галактики Млечный путь. На фото видно только край галактики, поэтому в реальности она не такой формы. Возможно, она похожа на галактику Сомбреро — самую красивую из всех, которые пока что видели. Но утверждать это невозможно, так как к нам она повернута другой стороной. 

Галактика Сомбреро

Галактика Сомбреро

 Изображение сделано в инфракрасном спектре, поэтому красный цвет — это пыль, которую подсвечивает свет от звезд. А вот голубой оттенок — это дымка от звезд, которых там очень много. Фотография была сделана еще 10 лет назад, но опубликовали ее только сейчас. 

Ранее мы показывали фотографии с другого телескопа, но не менее интересного. Снимки опубликованы к юбилею орбитальной жизни рентгеновской обсерватории Chandra. Фотографии показывают что же делает космический телескоп и его работники. В фотоальбоме есть как детальное фото центра нашей галактики, так и массивное скопление молодых звезд. Также мы рассказывали о том, что движение в космосе на солнечной энергии возможно. Это доказал LightSail 2, который работает на частицах света, известных как фотоны,  и использует их для маневрирования в космосе. Фотоны могут не иметь никакой массы, но они имеют импульс. Всякий раз, когда фотоны сталкиваются с отражающей поверхностью, они отскакивают, вызывая крошечный толчок.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Ляна Ковальчук

Наверх