Информатор Tech

Новости

Стало известно, какие сайты чаще всего блокируют интернет-провайдеры ОРДЛО

Больше всего интернет-провайдеров в ОРДЛО блокируют новостной сайт 62.ua, большинство также закрывает доступ пользователей к сайтам «5 канала», «Радио Свобода», «Обозреватель», «Сегодня» и «Цензор.нет». В общем провайдеры так называемых ЛНР и ДНР блокируют более сотни веб-сайтов, большинство из которых — украинские новостные издания.

Об этом свидетельствуют результаты тестирований интернет-блокировок, проведенных в мае 2019 Лабораторией цифровой безопасности в Донецке, Луганске, Снежном и Торезе, сообщает Информатор Tech.

Так называемая «ЛНР» лидирует в интетнет-цензуре ОРДЛО: провайдеры «Луганские домашние сети», «Магеал» и «Луганет» блокируют наибольшее количество украинских сайтов на оккупированной территории Донбасса — 132, 126 и 111 соответственно. По сравнению с мартом, «Магеал» блокирует на два сайта больше — к недоступным добавились ura-inform.com и comments.ua.

Донецкий Donbass Electronic Communication перестал блокировать те 32 сайта, которые блокировал в марте. Orion в Снежном Донецкой области разблокировал expres.ua, hvylya.net, slavdelo.dn.ua, socportal.info, ostro.org и теперь блокирует 20 сайтов, вместо 25. Донецкий «Тринити», который еще в марте не блокировал ничего, начал блокировать rbc.ua.

Полный перечень заблокированных сайтов можно посмотреть в документе.

Лаборатория цифровой безопасности сообщала, что в ОРДЛО блокируются такие украинские СМИ: hromadske.dn.ua, 10minut.info, 24tv.ua, 7days-ua.com, censor.net.ua, tsn.ua, obozrevatel, radiosvoboda.org, segodnya.ua, delo.ua, ukrinfonews.com.ua, dn.ua, zaxid.net, zik.ua, zn.ua, hvylya.net, gazeta.ua, ictv.ua, texty.org.ua, nv. ua, petrimazepa.com, informator.news, informnapalm.org, interfax.com.ua, 1tv.com.ua, 112.ua и другие. Лаборатория цифровой безопасности при поддержке Open Technology Fund проверила доступность 162 сайтов в Донецке, Луганске, Снежном и Торезе в разных местах, интернет доступ к которым обеспечивается провайдерами: ДКТ, Феникс, Тринити (Донецк), Луганские домашние сети, Луганет, Магеал (Луганск) , Terra-line, Orion, Telenet, Newton (Снежное), Комтел (Торез).

Ранее мы сообщали, что перед выборами в Украине Facebook заблокировала страницы из России. Также писали о том, что в Украине появился сайт с опасными товарами для потребителей.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх