Информатор Tech

Новости

SpaceX будет выполнять дешевые групповые рейсы для небольших спутников

Американская компания SpaceX планирует начать регулярные запуски ракет-носителей Falcon 9. Это необходимо для вывода микроспутников общим весом до 150 кг.

Стоить вывод таких спутников будет от $2,25 млн. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на SmallSat Rideshare Program.

Отмечается, что запуски не будут зависеть от плановых выводов крупных спутников. Вместе с этим фирма Илона Маска готова пойти навстречу своим клиентам в случае изменении у них планов на уже запланированный полет.

SpaceX будет выполнять дешевые групповые рейсы для грузов-малюток

SpaceX будет выполнять дешевые групповые рейсы для грузов-малюток

Для запусков спутников SpaceX использует восточную площадку SLC-4E (часть территории авиабазы ВВС США Ванденберг в округе Санта-Барбара штата Калифорния). В отличие от привычных долевых запусков, эти миссии SpaceX не будут зависеть от плановых выводов крупных спутников. Это позволит не срывать сроки запусков из-за задержек у клиентов.

Это работает следующим образом: заказчики подгоняют свои планы под жесткую дату запуска, которая согласовывается заранее. Если же клиенты по какой-либо из причин не смогут передать свои аппараты в срок, то они смогут забронировать места на других ракетах. Единственный нюанс — сделать это можно будет с доплатой.

Закрепляться соответствующие спутники-малютки будут на ESPA-адаптере для второстепенной полезной нагрузки. Он используется тогда, когда одна ракета помимо основного груза выводит также и аппаратуру для других операторов. Помимо этого, сверху на разгонном блоке SpaceX оставит место для еще одного спутника (его высота может составлять 94 сантиметра, а размеры в основании — до 120 сантиметров).

SpaceX будет выполнять дешевые групповые рейсы для грузов-малюток

SpaceX будет выполнять дешевые групповые рейсы для грузов-малюток

SpaceX уже распланировала пилотный запуск — он состоится в период с ноября 2020 года по март 2021 года включительно. Запуск должен состояться в утреннее время — с 08:30 до 10:30 по местному времени.

Напомним, что в настоящий момент инженеры исследовательских аппаратов типа CubeSat вынуждены ждать запуска спутников до тех пор, пока крупные фирмы или государственные структуры не заключат контракт на запуск своих аппаратов. Благодаря этому небольшие устройства могут быть взяты на борт в качестве дополнительного груза. Отправку малых спутников без помощи крупных корпораций позволить себе разработчики вовсе не могут.

Ранее сообщалось, что SpaceX успешно запустила Cargo Dragon с новым стыковочным портом для МКС. Помимо этого, американский стартап планирует создать глобальную систему мобильной связи с помощью тысяч спутников.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Сергей Сурепин

Наверх