Информатор Tech

Новости

NASA провело испытание роботизированной руки-манипулятора

NASA активно готовится к миссии Mars 2020, которая позволит еще лучше изучить строение Красной планеты с помощью самого современного оборудования. Свидетельством этого может стать ролик, опубликованный агентством, где проходит тест роботизированной руки-манипулятора ровера. 

Роборука длиной 2,1 метра не так проста, как может показаться — ее конструкция предусматривает пять электродвигателей и пять различных элементов, соединенных особыми «суставами». Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на New Atlas.

На конце манипулятора располагаются буровой механизм, камера сверхвысокой четкости и научный прибор Scanning Habitable Environment с комбинационным и люминесцентным излучением для органики и химикатов, а также прибором для рентгеновской литохимии. Грузоподъемность манипулятора тоже поражает: в ходе испытаний роботизированная рука установила в верхней части марсохода массивную деталь весом 40 кг.

Предполагается, что миссия Mars 2020 будет запущена через год, в июле 2020 года. По задумке, спускаемый модуль с марсоходами совершит посадку на Марс уже в феврале 2021-го. В состав экспедиции войдут два оснащенных руками-манипуляторами ровера. Один высадится на плато Большой Сирт, а второй — в кратере Езеро. Расстояние между точками — 28 км. Основная задача машин заключается в сборе проб грунта неподалеку от мест посадки. Это делается для того, чтобы исследователи могли определить, были ли когда-нибудь на Марсе приемлемые условия для жизни микроорганизмов.

Раннее мы сообщали о том, что NASA поможет 13 компаниям в разработке технологий для полетов на Луну и Марс. Теперь отобранные компании получат опыт и ресурсы из различных центров NASA. Также писали, что NASA опубликовало юбилейную коллекцию снимков космического телескопа.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Ярослав Жахалов

Наверх