Информатор Tech

Новости

Оригинальные кассеты NASA с высадкой на Луну Аполлон-11 выставили на аукцион

Если обзавестись плейером для двухдюймовых видеокассет Quadruplex, можно посмотреть оригинальные записи NASA о посадке на Луну Аполлона-11. Только предварительно их придется купить на аукционе.

Sotheby’s продает на аукционе 20 июля три ленты первого поколения об историческом приземлении человека на Луну. Аукцион приурочен к 50-летию посадки космического корабля «Аполлон-11» на спутник Земли. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Sotheby’s.

Видео в общей сложности занимает 2 часа 24 минуты, и на нем зафиксированы исторический моменты, в том числе Нил Армстронг, заявляющий: «Это один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества». Также на пленках телефонный звонок с Президентом США Ричардом Никсоном и установка американского флага на лунной поверхности.

Sotheby’s называет видеозаписи единственными сохранившимися в первом поколении записями исторической лунной прогулки. Они более четкие, чем те немногие ленты, которые сохранились после современных телевизионных передач в сети. Все они претерпели некоторую потерю качества видео и звука при каждой последующей передаче от телебашни к телебашне. Гари Джордж, студент инженерного факультета и стажер NASA, приобрел ленты за $217,77 на государственном аукционе по продаже излишков в 1976 году. Предполагается, что они получат по крайней мере $1 миллион на мероприятии Sotheby’s. Стартовая цена за лот составляет $700 тысяч.

Те самые кассеты

Те самые кассеты

Аукцион уже открыт для публики. Другие предметы в блоке включают в себя оригинальный лист плана полета, подписанный Баззом Олдрином, предварительный рентгеновский снимок ботинок покровного слоя от скафандра Армстронга и подписанные NASA портреты экипажа «Аполлона».

Раннее мы сообщали о том, что NASA восстановила ЦУП 1969 года к юбилею высадки человека на Луну. Этот ЦУП использовался с 1965 по 1992 годы, и с тех пор находился в запустении. Также писали, что NASA провело испытание робота-скалолаза LEMUR-3 в Долине Смерти.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Ярослав Жахалов

Наверх