Информатор Tech

Интернет

Libra будет противодействовать мошенничеству, помогать беженцам и задействовать налоги: Facebook ответил на главные вопросы про криптовалюту

Facebook предоставил TechCrunch новую информацию о том, как ее криптовалюта будет оставаться законной на фоне утверждений президента Трампа о том, что Libra может способствовать «незаконному поведению». 

Руководители Facebook и Ассоциации Libra говорят, что они ожидают, что Libra будет облагаться налогом с продаж и налогом на прирост капитала. Они подтвердили, что Facebook также ведет переговоры с местными магазинами и обменными пунктами, чтобы гарантировать, что люди без проблем получают наличные или обналичивают Libra за традиционную валюту, а также чтобы они могли использовать QR-код для покупки или продажи Libra. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на TechCrunch.

Представитель Facebook заявил, что компания не будет реагировать непосредственно на твиты Трампа, но отметил, что Ассоциация Libra не будет взаимодействовать с потребителями или работать в качестве банка, и что Libra призваны стать дополнением к существующей финансовой системе. Трамп написал в Твиттере, что «Нерегулируемые крипто-активы могут способствовать незаконному поведению, включая торговлю наркотиками и другую незаконную деятельность. Точно так же «виртуальная валюта» Facebook, Libra, будет иметь мало репутации или надежности. Если Facebook и другие компании хотят стать банком, они должны подчиняться всем банковским правилам, как и другие банки, как национальные, так и международные».

В обширной серии интервью за последнее время политик Ассоциации Libra Данте Диспарт, главный экономист Facebook по блокчейну Кристиан Каталини и вице-президент по продуктам Кевин Вейл в дочерней компании Facebook по проектам блокчейнов Calibra, ответили на вопросы о регулировании Libra. TechCrunch собрали воедино все главные ответы и прогнозы на будущее. 

Будет ли запущен Facebook Calibra Wallet в другом месте, даже если он был запрещен в США регулирующими органами?

Кевин Вейль из Calibra: Мы считаем, что создание финансовой экосистемы, которая имеет значительно более широкий доступ, где все, что требуется, это телефон и более низкие комиссии за транзакции по всем направлениям, принесет только пользу для людей. И мы хотим предоставить это как можно большему количеству людей во всем мире. Но, как и кошелек для депозитарных услуг, мы регулируемся, будем соблюдать требования, и работать только на тех рынках, где нам разрешено. Мы хотим попасть на множество рынков. Вот почему мы объявили об этом задолго до фактического запуска продукта. Мы продолжаем взаимодействовать с регулирующими органами, демонстрируем наши усилия для обеспечения безопасности людей, а также пользу, которая появится у людей благодаря более широкому доступу к финансовым услугам с меньшим сбором за транзакций по всем направлениям.

TechCrunch: Но что если вас забанят в США?

Вейль: Я не решаюсь дать общий ответ. Но, в целом, мы считаем, что Libra даст положительный эффект для людей. Я думаю, что мир, в котором США это сделает, вероятно, вызовет обеспокоенность других мер регулирования. Я думаю, что это очень большой мост, который мы пересечем, когда доберемся туда. Но пока у нас есть откровенные, открытые и честные обсуждения с регулирующими органами. 

Анализ TechCrunch: Подкомитет Белого Дома уже направил в Facebook письмо с просьбой прекратить разработку Libra, пока регуляторы не смогут лучше изучить его и принять меры. Похоже, Facebook считает, что запрет США на Libra вызовет эффект домино на других ведущих рынках, и, следовательно, усложнит запуск. 

Как пользователи получат наличные от Libra?

Мы уже знаем, что собственный кошелек Libra от Facebook под названием Calibra будет встроен в Messenger, а WhatsApp plus будет иметь собственное отдельное приложение. Там те, у кого есть подключенные банковские счета и правительственные удостоверения личности, прошедшие проверку на предмет защиты от мошенничества / отмывания, смогут покупать и продавать Libra. Но большая цель Libra — привести небанковских в современную финансовую систему. Как это работает?

Вейль: Поскольку Libra — это открытая экосистема, любой бизнес или предприниматель, занимающийся обменом денег, может начать вносить/выводить деньги, не нуждаясь ни в каком разрешении от кого-либо, связанного с Ассоциацией Libra. Они могут просто сделать это. Сегодня на многих развивающихся рынках [есть сервис для сопоставления вас с кем-то, чтобы обменять криптовалюту на наличные или наоборот), LocalBitcoins.com, и я думаю, вы увидите это и с Libra. 

Во-вторых, мы можем дополнить это, работая с местными биржами, магазинами и другими поставщиками услуг по введению/выводу наличных средств, чтобы упростить работу в Calibra. Вы можете представить себе опыт работы в приложении Calibra или в Messenger, или WhatsApp, где, если вы хотите получать или выводить деньги, вы увидите карту, на которой выделены физические местоположения вокруг, которые позволяют вам это сделать. Вы выбираете тот, который находится рядом, сумму и получаете QR-код, который можете взять для завершения транзакции. Я полагаю, что большинство этих компаний, с которыми мы работаем, будут поддерживать Libra более широко, поэтому даже если мы начнем эти сделки, это пойдет на пользу всей экосистеме и каждому кошельку Libra, а не только Calibra.

TechCrunch: Были ли у вас отношения с любыми операторами универсальных магазинов или обменниками денег, такими как Western Union или MoneyGram, Walgreens, CVS или 7-Eleven? Или переговоры еще ведутся?

Вейль: Я, вероятно, не должен комментировать какие-либо конкретные сделки, но мы беседуем со многими людьми, о которых вы могли подумать, потому что в конечном итоге возможность перемещаться между Libra и вашей местной валютой имеет решающее значение для стимулирования продукта. Если у вас есть банк, то существуют более простые способы сделать это. 

Анализ TechCrunch: Calibra будет KYC (“знай своего клиента” (KYC) — термин банковского и биржевого регулирования для финансовых институтов и букмекерских контор, а также других компаний, работающих с деньгами частных лиц, означающий, что они должны идентифицировать и установить личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию) всех своих пользователей. Но такой подход к партнерству переложит часть ответственности на сложный и потенциально подверженный ошибкам процесс вручения наличных денег другим сторонам, некоторые из которых должны будут проводить свои собственные процессы KYC.

Как должна работать Calibra

Как должна работать Calibra

Как Libra остановят мошенничество или отмывание, предлагая доступ небанковским пользователям без ID?

Вейль: Есть очень важные группы населения, у которых нет удостоверения личности. Например, люди в лагере беженцев не могут его получить и мы хотим, чтобы Libra помогла им. Так что это один из многих примеров того, почему важно, чтобы Calibra была не единственным вариантом для людей, которые хотят участвовать в экосистеме Libra. Но это будет управляться местными поставщиками и у них есть программы, чтобы встретиться с клиентами лицом к лицу, а также другие способы обслуживания людей. Мы не собираемся и не хотим быть единственным кошельком. Это одна из причин, по которой НПО были членами Ассоциации Libra с самого начала, потому что мы хотим поощрять монетизацию процессов идентификации, как посредством работы с правительствами, выдачи учетных данных большему количеству людей, так и использованию новых типов информации для идентификации и аутентификация. 

Есть много людей, которые не защищены современной финансовой экосистемой и не имеют правительственные удостоверения. Таким образом, даже несмотря на то, что от всех требуется прохождение процесса KYC, мы сможем обслужить многих людей, которые не обеспечены сегодняшней финансовой экосистемой.

TechCrunch: Благодаря этой функциональной совместимости, если кто-то с кошельком, не связанный с лишением свободы, получает Libra и затем отправляет их пользователю кошелька Calibra, означает ли это, что вы, Libra, заходите в Calibra от пользователей, которые не были проверены KYC и могли отмывать деньги?

Вейль: То есть это часть регулирующей ситуации, которая развивается, когда мы говорим. Есть что-то, что называется правилом путешествия. Если перевод превышает определенное значение, вы должны убедиться, что понимаете, кто является отправителем, что вы делаете, если они используют кошелек для депозитарных услуг, и кто является получателем. Это развивающиеся нормативные акты, но это то, что мы обязательно сделаем так, чтобы они выполнялись по мере их укрепления.

Анализ TechCrunch: Похоже, что Calibra предлагает правила, которые она должна строго соблюдать, а не пытаться угадать, какой подход лучше. Но, учитывая, что неясно, когда будут установлены конкретные правила для переводов между кошельками, не связанными с тюремным заключением и кошельками для лишения свободы, или для личного обналичивания, Facebook и Calibra, возможно, потребуется установить свои собственные строгие протоколы. В противном случае они могут быть виновны в разрешении «незаконного поведения», которое описывает Трамп. Также TechCrunch считает, что Facebook, Calibra и Ассоциация Libra надеются избежать ответственности за налоги. Их позиция заключается в том, что если вы берете на себя инициативу по уплате налогов, независимо от того, используете ли вы карту Visa или банковские чеки для осуществления транзакций, вы должны платить налоги на Libra.

TechCrunch: Считаете ли вы, что в Соединенных Штатах разумно, чтобы правительство попросило обложить налогом операции Libra?

Диспарт: в большинстве мест по всему миру налоговая обработка цифровых активов в целом не была полностью прояснена. И мы надеемся, что этот проект и экосистема вокруг него помогут прояснить эти аспекты. Налоговые органы получат выгоду от Libra на уровне потребления и на уровне домохозяйств, в то время, как некоторые криптовалюты уклоняются от уплаты налогов до тех пор, пока не попытаются обналичить. 

Кристиан Каталини из Facebook: Криптовалюты облагаются налогом прямо сейчас каждый раз, когда у вас есть распродажа на разницу в прибылях и убытках. Поскольку Libra предназначены для обмена, эти прибыли и убытки, вероятно, будут очень незначительными по отношению к вашей местной валюте. Налог с продаж, скорее всего, будет применяться к Libra, точно так же, как когда вы расплачиваетесь кредитной картой.

При запуске с указанием действующих правил кошелек Calibra должен будет отслеживать каждую покупку и продажу Libra для пользователя в США, и об этих различиях необходимо сообщать в день налогообложения. Вы можете думать о потерях, хотя они могут быть с очень маленькими приростами и потерями по отношению к доллару США, аналогично тому, что люди делают, когда у них есть счет Coinbase с биткойнами. Я думаю, что налог с продаж мог бы быть введен точно так же, как сегодня, с любым другим видом цифровых платежей, он бы не изменился. Если вы покупаете товары или услуги с помощью Libra, вы будете платить налог с продаж так же, как если бы вы использовали другую форму оплаты.

TechCrunch: У Calibra уже есть планы относительно того, как обращаться с налогом с продаж?

Вейль: Это также довольно быстро развивающаяся часть регуляторной экосистемы прямо сейчас. Это действительно постоянное обсуждение. Мы будем делать все, что предписано регламентом.

Анализ TechCrunch: Здесь у нас есть самые твердые ответы наших интервью. Facebook, Calibra и Ассоциация Libra считают, что правильный подход к налогам заключается в том, что операции с Libra облагаются традиционным налогом с продаж страны, и что Libra, которые вы держите в своем кошельке, должны будут платить налоги, исходя из стоимости стабильности Libra (которая привязана к корзине международные валюты) по отношению к доллару США. Если Ассоциация Libra рекомендует, чтобы все кошельки и транзакции следовали этим правилам, а Calibra добавляла протоколы для простой обработки этих налогов, то, по крайней мере, правительство не сможет утверждать, что Libra — это метод уклонения от уплаты налогов, и каждый платит свою справедливую долю.

Напомним, что Палата представителей США просит Facebook приостановить проект криптовалюты Libra. Это нужно для изучения возможных рисков, которые криптовалюта представляет для глобальной финансовой системы. Также ранее мы собрали воедино все, что известно о криптовалюте Libra на данный момент.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Катерина Никитина

Наверх