Информатор Tech

Игры

История урезанных игровых консолей

Недавно Nintendo представила новую версию консоли Switch. На этот раз нас ждет Lite-версия консоли, которая перестанет быть гибридной, и станет на все 100% портативной.

Это не первый случай, когда Nintendo (да и другие компании) выпускают урезанные версии своих игровых консолей, сообщает Информатор Tech. Подробнее об истории консолей, которые становились слабее своих предшественников, рассказал The Verge. Приводим адаптированный перевод.

Nintendo промышляет подобными вещами еще с 90-х годов. Дело в том, что японцы в 1993 году выпустили консоль NES-101. Она была полностью переработанной версией оригинальной NES, которая выходила 1985 года. Консоль получила новый контроллер, слот для картриджа с верхней загрузкой. Стоимость гаджета составляла $50. Разработчики удалили композитные выходы под аудио и видео.

The NES-101

The NES-101

Аналогичная ситуация произошла и с Wii. Консоль покорила весь мир в начале 2010-х годов, так как ей удалось добавить интерактивности к привычным играм, заставив людей активно двигаться перед экранами. Изменения произошли в 2013 году, когда Nintendo выпустила консоль Wii Mini. Она была абсолютно непохожа на оригинальную Wii — изменился дизайн, цвета, форм-фактор. Купить устройство можно было за $100. В этой модели отсутствует обратная совместимость с GameCube, нет Wi-Fi и слота для SD-карты, нет возможности играть в онлайн игры, оставлен только один USB-порт из двух, убраны S-Video и компонентный видеовыходы. Wii mini выполнен в черно-красном дизайне, поставляется с Wii Remote Plus и Nunchuk красного цвета, играми эта модель не комплектуется.

The Wii Mini

The Wii Mini

Помимо этого, Nintendo уже выпускала более слабые варианты портативных консолей. Так было с Game Boy Advance SP, которая появилась в 2003 году. На момент запуска гаджет стоил $100, а уже через год японцы снизили ценник до $80. В консоли появился встроенный аккумулятор, плавный регулятор громкости, выход на наушники (правда, нужен переходник). Также в консоли подсветка отключалась с помощью специальной кнопки, а сам гаджет поддерживал картриджи от Game Boy и Game Boy Color. Вместе с этим геймеры могли соединять до 4 игровых консолей в одну сеть с помощью кабеля.

The Game Boy Advance SP

The Game Boy Advance SP

В 2013 году Nintendo выпустила консоль 2DS. Эта портативка стала упрощенной версией 3DS. Гаджет получил аналогичное аппаратное обеспечение, схожую функциональность и совместимость с программным обеспечением, разработанным для Nintendo DS и 3DS. Однако, 2DS отличалась своим плиточным форм-фактором от дизайна раскладушки, используемого ее предшественниками, а также отсутствием характерного Nintendo 3DS автостереоскопического 3D дисплея.

The Nintendo 2DS

The Nintendo 2DS

Нечто похожее делала Sony с первой версией консоли PlayStation. В частности, японцы постепенно отказывались от огромного количества разъемов. Со временем и вовсе мы получили PSOne — этот вариант консоли был на треть меньше оригинальной консоли. Помимо этого, была версия, в которой у консоли уже был встроенный ЖК-экран, что позволяло играть без подключения к большому телевизору.

PlayStation

PlayStation

В 2006 году вышла PlayStation 3. Было две модели — на 20 и 60 гигабайт. Со временем появился вариант с 80 и 40 гигабайтами. Позже Sony представила Slim-версию консоли, которая получила 120 гигабайт памяти. Гаджет стал на треть меньше и легче, а также на треть меньше потреблял электроэнергии. В 2012 году на рынке появилась версия Super Slim. Она была на 20% меньше и на 25% легче предыдущей версии, а также получила два варианта памяти — 250 и 500 гигабайт.

PlayStation 3

PlayStation 3

PlayStation Portable Go появилась в 2009 году. У PSP Go был полностью переделан корпус, добавлена поддержка беспроводной технологии Bluetooth, размер дисплея сокращен до 3,8 дюйма (на предыдущих версиях PSP — 4,3 дюйма), и уменьшен вес по сравнению с оригинальной PSP на 43%. Вместе с этим, Sony убрала UMD-дисковод, но в отличие от предыдущих моделей, новая PSP получила 16 ГБ внутренней флеш-памяти и поддерживает карты памяти стандарта Memory Stick Micro вместо Memory Stick Pro Duo. Игры загружались из интернет-магазина PlayStation Store. Скользящий механизм позволял скрывать главные кнопки и аналоговый джойстик, когда в них нет надобности.

PSP Go

PSP Go

У PS Vita тоже было несколько итераций. Оригинальная консоль вышла в 2011 году, она пришла на замену PSP. Спустя 3 года Sony представила Slim-версию консоли, которая была на 20% тоньше и на 15% легче. Экран заменили на более дешевый IPS LCD — это заметно ухудшило качество картинки. Зато в новой версии появились пару дополнительных часов автономной работы, что позволяло играть до 6 часов без перерыва.

PS Vita

PS Vita

Xbox 360 поступила в продажу в 2005 году. Уже в 2013 году Microsoft показала Xbox 360 E. Консоль получила обновленный дизайн и новые разъемы (3.5 мм джек). Также была Pro-комплектация, в которую установили новую материнскую плату и улучшенную систему охлаждения, благодаря которой приставка слабо греется. Также Microsoft выпускала S-версию, которая позволяла подключать камеру Kinect через специальный разъем, не требующий дополнительного питания от сетевого адаптера.

Xbox 360 E

Xbox 360 E

Продажи Xbox One стартовали в 2013 году. Версия S появилась спустя 3 года. Это более компактная версия оригинальной консоли. Xbox One S на 40% меньше, чем Xbox One. Уменьшить размеры удалось благодаря сокращению количества USB-портов и уменьшению размера IR-порта. Также разработчики отказались от встроенного порта для подключения устройства Kinect — бесконтактного сенсорного игрового контроллера. К Xbox One S пользователи подключали Kinect с помощью специального USB-переходника, который входил в комплект поставки данной версии приставки.

Xbox One S

Xbox One S

Ранее Nintendo официально представила Switch Lite. Помимо этого, Valve запускает новый сервис Steam Labs.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Сергей Сурепин

 

Наверх