Информатор Tech

Новости

Созданы роботы-муравьи, которые могут сообща преодолевать сложную местность

Многие видели ловкость роботов Spot или Atlas, но мало кто слышал о крошечных, простых роботах, которые работают не как универсальный человек, а как адаптируемая группа. Эти триботы построены по образцу муравьев и, подобно им, могут работать вместе, чтобы преодолевать препятствия с помощью командной работы.

Триботы, разработанные EPFL и Университетом Осаки, являются крошечными, легкими и простыми, они больше похожи на дюймовых червей, чем на муравьев, но при необходимости могут перевернуться вверх и вперед. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Nature. Сами боты и система, которую они составляют, смоделированы на муравьях-ловушках, которые чередуются между ползанием и прыжками, и работают в подвижных ролях, таких как исследователь, работник и лидер. Каждый робот сам по себе не очень умный, но им управляет коллектив, который разумно использует свои способности.

Поэтому можно ожидать, что команда триботов доберется от одного конца участка сложной местности до другого. Исследователь может двигаться вперед, ощущая препятствия и передавая их местоположение и размеры остальной части команды. Затем лидер может назначить рабочие отряды, чтобы перебраться через препятствия. Если это не сработает, исследователь может попытаться прыгнуть через него — и в случае успеха он может передать свою телеметрию другим, чтобы они могли сделать то же самое.

Исследователь может попытаться прыгнуть через препятствие

Исследователь может попытаться прыгнуть через препятствие 

На этом этапе все делается довольно медленно — вы заметите, что в видео большая часть действия происходит с 16-кратной скоростью. Но скорость здесь не является идеей; Подобно творениям Squishy Robotics, речь идет больше об адаптивности и простоте развертывания. Маленькие боты весят всего 10 грамм каждый, и их легко производить серийно, поскольку они в основном являются печатными платами с некоторыми механическими битами и точками захвата — «квазидвумерный бутерброд с метаматериалом», заявлениям ученых. Если бы они стоили по одному доллару, их можно было бы высадить десятками или сотнями на целевую область и через час или два они могли бы охарактеризовать ее, провести измерения и найти радиационные или тепловые точки и т. д.

Преимущество ботов на основе роя заключается в том, что они не терпят катастрофических сбоев, когда что-то идет не так — когда у робота происходит сбой, коллектив остается, и его можно заменить так же легко, как часть. «Поскольку они могут быть изготовлены и развернуты в большом количестве, наличие некоторых «жертв» не повлияет на успех миссии», — отметил Джейми Пайк из EPFL, который участвовал в разработке роботов. «Благодаря своему уникальному коллективному интеллекту наши крошечные роботы могут лучше адаптироваться к неизвестным средам; поэтому для определенных миссий они будут превосходить более крупных и мощных роботов». Роботы все еще находятся в форме прототипа, но, несмотря на это, они представляют собой значительное преимущество перед другими системами коллективного типа.

Раннее мы сообщали о том, что роботов Atlas и Valkyrie научили ходить по узким доскам и «развалинам». Теперь робот самостоятельно оценивает, как и куда именно можно поставить ногу. Также писали, что робот-кузнечик летит завоевывать Титан.

Узнать еще больше актуальных новостей можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Ярослав Жахалов

Наверх