Информатор Tech

Принтер бесконечности: как запустить 3D-печать в космосе

NASA выделила $73,7 миллиона на 3D-принтер, который будет печатать различные механизмы на МКС. Archinaut, миссия которая уже несколько лет разрабатывается компанией Made In Space, может быть запущена уже в 2022 году.

Проблема заключается в следующем: если вы хотите, чтобы космический аппарат имел солнечные батареи длиной 20 метров, вам нужно принести 20 метров материала для присоединения этих массивов — они не смогут выдержать нагрузки при взлете корабля. Но где вы спрячете 20 метров солнечных батарей, когда у вас есть только несколько кубических футов пространства для их установки? Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на TC.

Решение Archinaut весьма простое и гениальное. Почему бы просто не взять материал для этого длинного компонента в космос и распечатать его на месте?

Да, есть огромное количество вещей, которые тяжело доставить на орбиту, но 3D принтер решал бы данную проблему. Вот, например, механизм крепления, который доставить с Земли не так уж и легко, поэтому принтер решил бы этот вопрос за считанные дни без лишних затрат.

Тот самый  механизм крепления

Тот самый механизм крепления

У Made in Space уже есть контракты с NASA, и он продемонстрировал 3D-печать деталей на борту Международной космической станции. Он также показал, что может печатать вещи в искусственном вакууме, более или менее эквивалентной космической среде.

Демонстрационная миссия, Archinaut One, должна была начаться на борту ракеты-носителя Rocket Lab Electron в 2022 году, и после достижения стабильной орбиты начать выводить реле, которые в итоге вытянутся на 10 метров. К ним будут прикреплены гибкие солнечные батареи, которые разворачиваются с одинаковой скоростью, прикрепленные к жестким конструкциям. Когда они закончат, роботизированная рука заблокирует их на месте.

После завершения работы эта пара солнечных батарей теоретически будет генерировать примерно в пять раз больше энергии, чем обычно потребляет космический корабль такого размера. Потому что космические аппараты почти без исключения являются системами с энергетическим истощением, имеющими больше одного Вт для использования или хранения на орбите различных инструментов и еды.

Ранее мы сообщали о том, что специалисты NASA обнаружили сверхмассивную черную дыру. Также писали про попытки NASA продлить миссию «Вояджер-2».

Станислав Валуйкин

Наверх