Информатор Tech

Новости

Франция планирует обложить дополнительными налогами американские технологические компании

Законодательный орган Франции окончательно утвердил новый налог для крупных технологических компаний, таких как Alphabet Inc., Google и Amazon.com Inc. При этом, не обращая внимания на то, является ли это дискриминационным.

Сенат Франции голосовал за утверждение нового налога, первого в серии предлагаемых национальных налогов на цифровые услуги, обсуждаемые в Европе. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на WSJ. Голосование состоялось спустя несколько часов после того, как торговый представитель США Роберт Лайтхизер заявил, что его ведомство будет расследовать налог в соответствии с тем же широким законом, на который администрация Трампа опиралась в своем торговом конфликте с Китаем.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр отклонил исследование США в обращении к французским сенаторам перед голосованием. «Франция — суверенное государство. Оно принимает суверенные решения по налоговым вопросам и будет продолжать это делать», — сказал Ле Мэр. «Между союзниками мы можем и должны разрешать наши споры, не прибегая к угрозам».

Франко-американский спор усиливает напряженность, поскольку две страны участвуют в новом раунде многосторонних переговоров под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития о том, как пересмотреть систему корпоративного налогообложения в эпоху цифровых технологий. Франция и другие европейские страны хотят утвердить систему, которая бы распределяла большую часть прибыли Силиконовой долины на свои территории для налогообложения. США хотят избежать путаницы односторонних налогов и выступают против мер, направленных, в частности, на цифровые компании.

11 июля Ле Мэр подтвердил свое обещание, что Франция отменит свой новый налог, как только в ОЭСР будет достигнуто «заслуживающее доверия соглашение», и заявил, что предложение Франции должно дать США дополнительный стимул для переговоров по такому соглашению. «Давайте ускорим работу на международном уровне», — сказал Бруно Ле Мэр. «Давайте найдем решение на уровне ОЭСР и будем работать на основе соглашений, а не угроз».

Технологические компании и их лоббисты выступили против французского налогообложения и выразили поддержку реакции США. Amazon заявила, что аплодирует администрации Трампа за «принятие решительных мер против Франции и за то, что она предупредила всех торговых партнеров Америки о том, что правительство США не согласится с налоговой и торговой политикой, которая является дискриминационной по отношению к американскому бизнесу».

Совет индустрии информационных технологий, который представляет Facebook Inc., Google, Amazon и другие технологические компании, выступил против цифровых налоговых предложений во Франции и других странах. Дженнифер Макклоски, вице-президент по политике группы, заявила, что поддерживает расследование, но призвала США действовать «в духе международного сотрудничества и без использования тарифов в качестве средства правовой защиты».

Facebook и Google не комментируют ситуацию. В прошлом компании заявляли, что платят все налоги, которые им причитаются в соответствии с действующими правилами, но поддерживают многонациональные усилия по пересмотру корпоративной системы налогообложения.

Новая французская мера, которая относится к началу 2019 года, будет взимать 3%-ный налог с доходов, которые компании получают во Франции от такой деятельности, как проведение целевой рекламы или создание цифрового рынка. Это необычно, поскольку будет применяться к валовому доходу во Франции от определенных цифровых операций, чем-то вроде налога с продаж, а не облагать налогом прибыль компаний после расходов.

Французское правительство выдвинуло свой закон в марте после того, как Европейский Союз не смог договориться о подобной мере. Несколько других стран следуют этому примеру, утверждая, что технологические компании платят слишком мало корпоративного налога в соответствии с действующими правилами, и что промежуточные налоги необходимы для достижения международного соглашения.

Например, 11 июля в Великобритании был опубликован законопроект, в соответствии с которым в 2020 году будет введен собственный налог на цифровые услуги, если к тому времени не будет достигнуто международное соглашение. «Нам было ясно, что мы твердо предпочитаем глобальное решение — решение ОЭСР», — заявил представитель Казначейства Великобритании. «Как только появится соответствующее глобальное решение, нам больше не понадобится собственный налог на цифровые услуги».

Высокопоставленный налоговый чиновник ОЭСР преуменьшил влияние разногласий между США и Францией. «Я не уверен, что эскалация спора между США и Францией ставит под угрозу продвижение к глобальному решению», — сказал Паскаль Сент-Аманс, старший налоговый чиновник ОЭСР. «Я бы даже подумал, наоборот. Тем не менее, это необычайно сложный проект, и трудно понять, как все будет развиваться».

Раннее мы сообщали о том, что подрядчики Google слушают вас через Virtual Assistant. Это подрывает авторитет компании в СМИ. Также писали о том, какие места для отдыха чаще всего искали в Google жители Украины.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Ярослав Жахалов

Наверх