Информатор Tech

Новости

Red Hat официально присоединилась к IBM: это третья по величине IT-сделка в истории

После ряда переговоров, американская корпорация IBM объявила о завершении сделки по приобретению компании Red Hat. Компания является разработчиком программного обеспечения с открытым кодом на основе операционной системы Linux. 

Так что теперь все официально подтверждено — Red Hat официально принадлежит IBM. Изначально о сделке было объявлено 28 октября 2018 года. За покупку Red Hat компания IBM заплатила $34 млрд, выплатив всю сумму денежными средствами. Эту сделку считают крупнейшей в истории IBM и третьей в списке самых крупных на мировом технологическом рынке. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на IBM.

Стороны согласовали, что Red Hat продолжит работать в качестве отдельного независимого подразделения в составе IBM, сохранив как внутреннюю структуру, так и руководство. Так что Джим Уайтхерст не прекратит управлять компанией в должности главного исполнительного директора, но все это теперь будет подвязано на подчинении CEO IBM Джинни Рометти.

Компанию Red Hat создали в 1993 году. Первое время она была известна своим бесплатным дистрибутивом Red Hat Linux. В начале 2000-х компания прекратила его поддерживать и начала разрабатывать дистрибутив Red Hat Enterprise Linux и другие решения, предназначенные для корпоративных клиентов и продаваемые по подписке. Больше всего Red Hat известна по проекту Fedora — бесплатной операционной системе на базе Linux, которой в прошлом году исполнилось 15 лет.

Red Hat также знаменит своей специализацией в поиске решений в сфере облачных технологий, где широко применяется операционная система Linux. Именно это направление IBM считает их одним из ключевых. Теперь, когда сделка по приобретению Red Hat закрыта, на облачный бизнес IBM будет приходиться около четверти всей выручки IBM, тогда как в 2013 году это направление приносило всего 4% дохода. В IBM надеются, что приобретение Red Hat позволит «создать гибридную мультиоблачную платформу следующего поколения» (что бы это ни значило) и стать мировым лидером на рынке облачных технологий.

Напомним, что искусственный интеллект IBM может с точностью до 95% предсказать, кто из работников планирует уволиться. Также технологический гигант заставил нейросеть обучаться непрерывно с перемещением во времени.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Катерина Никитина

Наверх