Информатор Tech

Новости

Монако стало первым европейским государством, полностью покрытым 5G-связью

Княжество Монако — первое европейское государство, территорию которого полностью покрыли сетью нового стандарта 5G. Обслуживанием занимается мобильный оператор Monaco Telecom.

В настоящий момент скорость мобильного интернета в стране достигает отметки в 1,4 Гбит/сек. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Mobile Europe.

Оборудование, которое использует Monaco Telecom, принадлежит Huawei. Компания занималась разработкой и установкой аппаратуры. В компании заявили, что опыт Монако может стать примером как для других операторов связи, так и для других стран. Глава китайской корпорации Го Пин заявил, что небольшая территория Монако позволяет сделать княжество своего рода технологической витриной в целом ряде цифровых секторов, к примеру, соединив развитие сетей 5G c программой технологий умного города.

«5G — это не просто улучшение пропускной способности мобильных сетей, которое придется по душе рядовым пользователям; это предвестник смены экономической парадигмы и интеграции высоких технологий во все сферы нашей жизни. Энергетика, медицина, СМИ, здравоохранение, общественная безопасность, беспилотный транспорт — благодаря 5G все эти сферы трансформируются до неузнаваемости, открыв перед княжеством и его жителями огромные возможности», — заявил Фредерик Гент, межведомственный делегат Монако, отвечающий за развитие технологического сектора.

Президент Monaco Telecom Этьена Франзи считает, что развертывание на территории княжества сети пятого поколения стало частью плана, направленного, прежде всего, на расширение использования в стране передовых технологий. Таким образом, в ближайшем будущем власти карликового государства планируют выдать пожарным дроны, которые поддерживают передачу данных по 5G и способны обеспечить трансляцию картинки с бортовых камер в сверхвысоком качестве, а также реализовать при помощи 5G технологию телемедицинской экспресс-диагностики для врачебных бригад МЧС.

Ранее сообщалось, что Intel продаст патенты на разработки в области 5G. Помимо этого, Huawei, несмотря на блокаду, занимается поставкой базовых станций 5G по всему миру.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Сергей Сурепин

Наверх