Информатор Tech

Новости

Запуск ракеты-носителя Vega компании Arianespace провалился

Ранее у инженеров не возникало проблем с запуском Vega, но утром 11 июля все пошло наперекосяк. Ракета-носитель была запущена, но все закончилось в течение пары минут.

С космодрома Куру во Французской Гвиане произошел запуск ракеты-носителя легкого класса Vega, она должна была вывести на орбиту военный спутник Falcon Eye 1 в интересах Объединенных Арабских Эмиратов. Но спустя примерно две минуты после старта возникла серьезная неполадка, которая привела к досрочному завершению миссии. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Arianespace.

Это был 15-й по счету запуск и первый неудачный в истории ракеты-носителя Vega. В компании Arianespace, которая занималась обслуживанием всего процесса, пока не назвали точную причину аварии. Как обычно в таких случаях, будет создана специальная комиссия, которая проведет соответствующее расследование, и только после этого будет опубликован подробный отчет.

Интересно знать, что в ракете Vega используется украинский двигатель — маршевый двигатель РД-843 4-й ступени, который разработан Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля и производится Государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова». А сама ракета-носитель Vega была разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI). Ее первый запуск состоялся в 2012-м году.

Напомним, что Rocket Lab смогла успешно запустить ракету Electron. Космический корабль перевозит на себе три экспериментальных спутника ВВС США. Также состоялись испытания спасательной системы NASA Orion.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Катерина Никитина

Наверх