Информатор Tech

Новости

Попытки продлить миссию «Вояджер-2» продолжаются: какие следующие шаги NASA

Если миссия длится 42 года, хотя была рассчитана на 5, то логично, что ученым следует бороться за каждый день ее продления. Именно это сейчас и происходит между «Вояджер-2» и NASA. 

В 1977 году NASA запустили миссию по изучению планет-гигантов. Для этого они отправили «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в дальние уголки космоса. Аппараты впервые получили качественные снимки Юпитера и Сатурна, а «Вояджер-2» впервые достиг Урана и Нептуна. После этого миссия была продлена, и аппараты направились к границам Солнечной системы. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на NASA.

В 2013 году «Вояджер-1» стал первым в истории человечества аппаратом, покинувшим гелиосферу. Сейчас «Вояджер-1» находится на расстоянии 145 астрономических единиц от Земли, «Вояджер-2» — на расстоянии 120 астрономических единиц. Инженеры NASA поделились, что отключили систему обогрева датчика космических лучей на зонде «Вояджер-2». Такие меры помогут сэкономить энергию и поддерживать его как можно дольше на связи с Землей. 

Миссии «Вояджер-1» и «Вояджер-2» изначально планировались на пять лет, но продолжаются вот уже 42 года. Естественно, аппаратам необходима энергия для научных приборов и поддержания рабочей температуры, с чем возникают главные трудности. На «Вояджерах» установлены радиоизотопные генераторы с плутонием-238 — генератор энергии, преобразующий в электричество тепловую энергию, выделяющуюся при распаде ядер радиоактивных элементов. Но в связи с его относительно небольшим периодом полураспада (87 лет) сейчас там вырабатывается на 40% меньше тепла, чем сразу после запуска.

Так сейчас выглядит «Вояджер-2»

Так сейчас выглядит «Вояджер-2»

В свое время датчик космических лучей (CRS, Cosmic Ray Subsystem) на «Вояджере» сыграл очень важную роль в миссии: в ноябре 2018 года анализ данных с него позволил ученым получить доказательства того, что аппарат покинул гелиосферу и вышел в межзвездное пространство. Теперь же стало известно, что NASA были вынуждены отключить его обогреватель примерно месяц назад. Так что сейчас температура датчика CRS упала до минус 60 градусов по Цельсию, но пока это не мешает ему продолжать работать — несмотря на то, что изначально при таких низких температурах это не предполагалось.

NASA сообщает, что до конца месяца планируется включить резервные двигатели «Вояджер-2» (впервые с 1989 года) — это необходимый шаг для корректировки ориентации аппарата, чтобы развернуть его антенны по направлению к Земле. На «Вояджер-1» аналогичная процедура была успешно проведена в 2017 году.

На борту «Вояджер-2» все также успешно продолжают работу еще четыре прибора — два датчика плазмы, магнитометр и детектор низкоэнергетических частиц. В ближайшие годы ради продления срока функционирования аппарата специалистам NASA придется поэтапно принимать решения об отключении каких-то из них. Ожидается, что в середине 2020 года агентство представит обновленный план миссии «Вояджеров».

Напомним, что NASA разрабатывает специальный воздушный «тормоз». Он позволит посадить на Красную планету обитаемую капсулу или большой марсоход. Также NASA поделилось фото пяти сверхмассивных черных дыр.

Узнать еще больше актуальных новостей из мира технологий и игр можно в нашем Telegram-канале и на Facebook.

Катерина Никитина

Наверх